低价好股票

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:低价好股票 > 证券 > 市场 > 正文

头部券商或项目储备较多券商预计将显著受益

来源:中国证券报 2020-05-08 17:31中投投资咨询网 A-A+

  伴随着国内新冠肺炎疫情逐步得到控制,以及复工复产持续推进,券商IPO承销保荐收入持续增长。

低价好股票  数据显示,今年前4个月共有33家券商获得IPO承销及保荐收入(含科创板)合计40.26亿元,较上年同期相比大幅增长84.74%。从月度情况看,1-4月券商IPO承销保荐收入整体持续增长,4月累计获得11.94亿元收入,创年内月度收入新高。

低价好股票  从单家公司情况看,中金公司以5.98亿元收入拔得头筹,中信建投、国金证券、光大证券等12家券商IPO承销保荐收入均在1亿元以上。业内预计,伴随着创业板注册制改革推进,券商尤其是头部券商或项目储备较多券商预计将显著受益。

  总收入同比增逾八成

  中金公司优势明显

  根据数据,今年1-4月共有33家券商在IPO承销保荐业务上“入账”,累计获得收入40.26亿元,较2019年同期21.79亿元大幅增长84.74%。从数量看,1-4月券商累计为81家IPO企业提供承销保荐服务,较2019年同期49家增长65.31%。

  从单家券商收入排名看,中金公司凭借5.98亿元收入位居行业第一,市场份额达14.58%;中信建投凭借3.85亿元收入位居第二,市场份额达9.55%;排名第三的是国金证券,这家中小券商今年1-4月累计获得3.26亿元收入,市场份额达8.09%,超越不少传统头部券商。

  收入排名第四至第十的分别是光大证券、中信证券、广发证券、民生证券、招商证券、兴业证券、浙商证券,今年1-4月获得的IPO承销保荐收入分别为2.87亿元、2.48亿元、2.27亿元、1.97亿元、1.74亿元、1.17亿元、1.14亿元。今年1-4月IPO承销保荐收入在1亿元以上的券商合计12家。

  从数量看,今年1-4月为IPO企业提供承销保荐服务最多的也是中金公司,单独或联合为11家IPO企业提供相关服务,市场份额合计13.58%;中信建投、广发证券分别居第二、三位,单独或联合服务企业数量分别为7家和6家,市场份额分别为8.64%、7.41%。

  值得注意的是,今年1-4月,券商单月IPO承销保荐收入整体持续增长。1-3月月度总收入分别为9.58亿元、10.12亿元、8.61亿元,呈现一定波动状态,到了4月IPO承销保荐收入升至11.94亿元,创下年内月度新高。

  收入排名洗牌

  整体集中度仍居高不下

低价好股票  “强者恒强”的马太效应近年来在券业日益明显,就IPO保荐承销业务而言,2020年前4个月券商在这一业务收入集中度与上年同期基本持平,但部分券商收入排名“洗牌”。

  数据显示,2020年前4个月承销保荐收入排名前五的券商包揽了这一业务收入总额的45.77%,排名前十的券商包揽了这一收入的66.38%,这意味着其余23家券商只能瓜分到市场总收入的三分之一左右。

  相比之下,2019年前4个月券商IPO承销保荐费收入前五名之和占市场总额的48.65%,前十名承销保荐收入占到市场总额的67.01%,两相对比几乎持平。

低价好股票  从单家收入排名看,中信证券、中信建投、海通证券等券商2020年前4个月IPO承销保荐收入排名与2019年同期变化不大,中金公司、国金证券、光大证券排名突飞猛进。

  2019年前4个月,中金公司、国金证券IPO承销保荐收入分别只有5526.44万元、3609.24万元,光大证券更是“颗粒无收”,排名均在15名开外;2020年前4个月,上述3家券商IPO承销保荐收入均超过3亿元,排名全部杀入前五位。

  长江证券承销保荐公司、国信证券、东方证券承销保荐公司2020年前4个月IPO承销保荐收入及排名较上年同期明显下滑。数据显示,上述3家券商2019年前4个月IPO承销保荐收入分别为1.29亿元、9997.46万元、8931.25万元,分别占据收入排名的第四至六位;2020年前4个月,3家券商IPO承销保荐收入分别为4787.41万元、8316万元、3806.43万元,排名分别下滑至第24名、第16名、第27名。

  创业板还将带来明显增量收入

低价好股票  2019年7月开板的科创板为券商IPO承销保荐业务带来丰厚增量收入,到了2020年,创业板注册制改革又被提上日程。在业内人士看来,参考科创板经验,创业板注册制落地后券商将明显受益。

低价好股票  信达证券认为,创业板借鉴了科创板的核心制度安排,但其受众更加广泛、流动性可能更强。改革的多重举措将增厚券商投行带来业绩增量,在市场化定价原则下,新股定价更加考验中介机构和机构投资者的专业能力,市场份额也将向定价能力、销售定价能力、风控能力强的券商集中,改革更利好头部券商。交易机制的放宽以及上市公司数量增长将有望提振交投活跃度,也将增厚券商经纪业务营收。

  在信达证券看来,现阶段流动性充沛,预计创业板注册制改革不会对市场形成较大冲击。参照2019年科创板IPO贡献承销保荐收入占比超过10%,创业板注册制后将增厚IPO储备充足的券商,并带动其它相关业务条件。

  华泰非银金融团队认为,创业板注册制改革推动下,短期看项目储备丰富券商直接有望受益,中长期看改革将加速投行模式高阶升级。行业加速分化,行业马太效应或将加剧,龙头券商优势显著。

低价好股票  具体而言,资本市场新制度将倒逼投行转型,优质投行将率先构筑资源整合力,加速打造全产业链、全生命周期 “大投行生态圈”。未来投行有望成为券商转型升级的突破口和发力点,通过串联券商轻重资产业务,发挥驱动各业务转型升级的引擎作用,带动券商开启全面高阶升级。

  此外,未来投行业务资源将向大型券商集中,加剧马太效应,一线投行的市占率有望继续做大,龙头券商投行有望实现百亿收入量级。从行业整体来看,2020年证券业投行收入有望同比增长26%;中长期有望在未来五年实现3-4倍高速腾飞。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   伴随着国内新冠肺炎疫情逐步得到控制,以及复工复产持续推进,券商IPO承销保荐收入持续增长。   数据显示,今年前4个月共有33家券商获得IPO承销及保荐收入...[详细]
    2020年05月08日 17:31中信建投 国金证券
  •   【盘面简述】   周五,A股小幅高开高走,四大指数同步创出反弹新高;午后沪指围绕2900点拉锯。盘面呈现普涨格局,券商、软件服务、电子信息、通讯、家电、...[详细]
    2020年05月08日 17:29电子元件 文化传媒
  •   知识产权概念8日盘中走强,截至发稿,金科文化、中文在线涨停,飞天诚信、良心带你器涨幅超6%,榕基软件、安妮股份涨幅超3%。   消息面上,财政部、国家...[详细]
    2020年05月08日 15:10知识产权 金融产品
  •   周五早盘,数字货币概念股持续走强,截至发稿,恒宝股份、广电运通、飞天诚信、国民技术涨停,聚龙股份涨超7%,汉威科技、数字认证、高伟达、四方精创等纷纷...[详细]
    2020年05月08日 12:14数字货币 商业银行
  •   周四(5月7日),A股三大股指均小幅收跌。截至收盘,沪指跌0.23%,报收2871.52点;深成指跌0.18%,报收10863.28点;创业板指跌0.16%,报收2106.84点。   今...[详细]
    2020年05月08日 12:12海外市场 创业板指
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
业务咨询