低价好股票

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:低价好股票 > 产业 > 公司 > 正文

协鑫能科总经理费智:公司在手项目储备充裕

来源:上海证券报 2020-05-08 09:41中投投资咨询网 A-A+

  去年5月完成重大资产重组资产交割的协鑫能科在一年后交出不错的业绩答卷。公司总经理费智近日在接受上证报记者采访时表示,公司一季度业绩增长在预期中。因在手项目储备充裕,加之燃料成本大幅下降,公司业绩高速增长具可持续性。他个人对公司未来两年的市场表现很有信心。而针对国家大力发展新基建的战略方向,他透露公司未来将布局数据中心项目。

  业绩增长有望持续

  “此次一季度业绩延续向好态势,主要得益于公司充足的项目储备以及稳健的经营管理能力,更得益于前瞻的战略规划。一直以来,公司聚焦绿色能源运营和综合能源服务,按轻重资产结合的模式布局。”费智说。

  他表示,受疫情及春节因素影响,一季度,公司电、蒸汽销售量的同比增长不及预期,但从原材料角度看,燃料成本下降对公司经营效益却是重大利好。

  “因我们的燃料采购策略比较灵活,公司今年一季度成本同比大幅下降。”费智透露,从去年下半年开始,公司就有预见性地调整燃料采购策略,将煤炭库存和长协采购量控制在最低水平,最大程度地抓住了市场低位契机。一季度,公司5000大卡动力煤采购价较同期低41元/吨以上,目前仍维持小幅下跌趋势。

  据悉,天然气和煤炭是该公司的主要燃料,燃料采购价格是公司主要营业成本和经营业绩的重要影响因素。2019年,公司燃料成本69.6亿元,占营业成本比重80.30%。今年一季度,公司经营活动产生的现金流量净额为5.49亿元,较同期大幅上升20250.00%,主要原因之一就是燃料价格同比下降,使得购买原材料所支付的现金增长幅度小于电、蒸汽等销售现金流入的增长幅度。

  公司在手项目储备充裕

  另据他介绍,今年3月后,公司整体产能已恢复正常,复工复产率达到100%。目前,公司在手项目储备充裕,在建拟建项目规模达2278MW,将保证未来一段时间业绩持续增长。整个一季度,公司已并网装机容量为3160.64MW,装机规模比上年同期增加526MW。

  “疫情防控导致公司在建项目的工程进度停滞了1-2个月,后经全力追赶,目前基本可以确定,对项目投产并网时间不会造成影响。”费智说,当前国际疫情未见明显拐点,公司预计燃料市场仍将下行。同时,伴随国内复工形势好转,预计后续季度用电量将出现补偿式增长。加上电量争取、降本增效、内部管理等举措的实施,对公司全年业绩维持乐观预期。

  将布局数据中心项目

  与此同时,该公司也在创新激励机制,升级项目跟投。据费智介绍,公司规定开发、建设及运营管理团队为强制跟投人,不设本金保障和收益保证机制,今年还新增项目前期跟投要求,使业务骨干和管理层与股东之间形成深度利益捆绑,由此激发内部创业热情,提升投资质量,改善开发效率。

  针对国家当前重点推动的基建战略方向,费智表示,公司在清洁能源发电方面将大力发展平价上网风电项目,搭乘特高压通道,积极输送清洁能源。此外,与新基建相关的冷、热、电一体化综合能源供应服务需求市场空间巨大。

  据他介绍,南网能源院已提出,以5G基站、大数据中心、工业互联网、新能源汽车充电桩为代表的基建领域均是耗电大户,局部电力新增负荷将为分布式电站的规模化发展带来机会。随着5G基础设施建设加快,大数据中心需求将快速增长,其具有不间断运行、电力负荷、冷负荷稳定、用电量和用冷量超大等特点。

低价好股票  据费智透露,公司已提出,在综合能源服务方面深入开展数据中心研究,充分利用自身在上海、广州等周边清洁能源电厂的热电冷等资源,布局数据中心项目。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
业务咨询