低价好股票

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:低价好股票 > 产业 > 招商 > 正文

全面持续深化改革 创新招商引资工作

来源:白城日报 2020-05-08 08:43中投投资咨询网 A-A+

   高质量的招商引资不仅能促进社会发展、技术进步,还可以拉动经济改革,优化产业结构。我市目前力度与国家提出振兴东北经济之前相比虽有很大提升,但仍要意识到招商引资工作还有很长一段路要走,必须全面持续深化改革,对招商引资工作进行整体创新。

  优化营商环境

  在招商引资的过程中,要有诚信观念。对于招商引资过程中存在一些诚信问题,比如夸大项目投资的回报率,这种做法相当于饮鸩止渴,失信于人后,外资引进将难以为继,即使外商有投资的想法,也会因为诚信问题而止步。引进外资必须保持诚信,向投资方提供真实情况,兑现承诺,为投资方获利提供必要的条件。加强经济贸易领域政策信息的透明度,由于外商不能及时了解变更的规定,或者与政府部门的接触较少,对相关法律或行政法规了解不够,造成透明度缺失,这将成为引进外资的巨大隐患。政府在引进外资的过程中需要为外资提供良好的投资环境,深化“放管服”改革,加强政务服务标准化建设,推广“政务云”平台应用,实现“一网一门一次”,完善登记受理、接办处置、督办反馈、考核问责等运行机制,及时有效解决群众和企业诉求,对于我市这样的经济欠发达地区尤为重要。

  明确“选商选资”理念

低价好股票  坚持新发展理念,即坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。一是瞄准世界和国内500强等行业领军企业,开展补链式招商。围绕我市重点产业和优势资源,着力引进一批投资额大、带动力强、支撑性好的大项目。二是持续引进关联度强、附加值高的中小项目,在质量提高的基础上实现新一轮扩张。三是确定一批重点技术改造和招商项目,实现产业的跨越式发展,构造有规模、成系统的产业链条和产业集群,争取尽快将其列入国家布局和国家发改委关于东北老工业基地改造的重大项目计划中,不断提高产业链中重要环节的国际竞争力。

低价好股票  建立和完善招商引资机制

  一是建立招商引资的长效机制。招商引资不是一项阶段性工作,而是一项长期的战略任务,必须建立一套保证长期正常运行的长效机制。二是建立招商引资的激励机制。长期以来,我市主要在政府主导下招商引资,激励措施单一,缺乏科学性。今后,市场化招商引资将成为主要方式,因此必须研究新方式下的激励机制,如对招商引资公司而言,可实行人员聘任制, 收入直接与招商引资成效挂钩, 还可借鉴其他一些非招商性质企业的先进经验,逐步引进如员工持股和股票期权等现代企业激励制度。三是建立招商引资跟踪机制。成功的招商引资项目不仅可为当地经济发展作出贡献, 更重要的是它会产生“以商引商”的效应。因此,既要为引入的投资者作好后续服务,又要总结经验教训为今后招商引资工作提供帮助。

  拓宽招商引资渠道

  一是网上招商。网上招商不是简单的政府或企业上网,而是利用网络的优势开展有效的招商引资工作。通过这一渠道进行招商引资,重在网站建设和技术创新。一个科学完整的网上招商体系应包括:建立投资环境信息数据库和分析评价系统,建立招商项目的专业发布系统和多媒体展示平台,建立面向投资者的投资分析和项目引导系统、立项审核系统等。二是代理招商。通过专业化的市场中介主体实行代理招商引资是国际上的习惯作法,包括在国外政府经济部门、行业协会和商会、大公司、我市驻外机构等部门机构中聘请招商代表,实行代理招商和委托招商,使企业通过这种国际通行的委托代理方式进入国际市场。三是以商引商。为引入的投资者作好后续服务, 创优服务项目,创造宽松环境,提升人文关怀,发挥益海嘉里粮油、龙丹乳业等龙头企业的“红线”“桥梁”作用,以商引商,重点围绕产业链延伸引进上下游配套项目。

  发挥主导产业新兴产业主阵地作用

  一是加快培育一批具备拥有自主知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团(包括民营企业), 明确发展重点,避免产业趋同。二是支持传统产业优化升级,进一步深化完善医药健康、白城燕麦、弱碱食品、绿色农畜产品加工等重点产业规划,制定并完善针对性更强、差异化更明显的主导产业、新型产业扶持政策。三是将我市的重点放在京津冀、珠三角和长三角地区。努力实现食品、新能源、物流与珠三角和长三角地区对接;医药化工、机械汽车配件与京津冀对接。

  保护耕地珍惜环境

低价好股票  我市是传统的农业城市,农业人口所占比例较大,耕地广袤肥沃,围绕草原和湿地的各种自然资源和旅游资源都很丰富。这是发展的优势,但是相对产出价值较大的工业而言,却变成了劣势。但是无论引进项目带来的收益和数字多么诱人,我们必须坚守“保护耕地,珍惜环境”的理念。在以往的开发过程中,高速公路建设、高铁建设、煤炭开采以及石化工业等项目,虽然获得了丰厚的经济利益,却也破坏了大片的耕地、草场、山林和湿地。耕地及其他自然资源是我们长远发展的物质保障,也是我们能够传承给子孙后代的财富,因此必须坚决抵制以牺牲资源换取短期利益和政绩数字的行为。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
业务咨询