低价好股票

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:低价好股票 > 产业 > 热点 > 正文

直播带货成消费热点 旅游市场得到有力恢复

来源:经济日报 2020-05-09 11:01中投投资咨询网 A-A+

  “五一”消费市场从疫情冲击中快速复苏,体现了我国超大规模的市场优势和内需潜力。

低价好股票  为了做好疫情防控,今年“五一”假期各大景区开放有了严格的限制。即便如此,旅游市场仍然得到了有力恢复。

  刚刚过去的“五一”假期,是我国进入常态化新冠肺炎疫情防控阶段后的第一个小长假。在这个“加长版”小长假里,疫情防控平稳有序,交通、消费、旅游等行业迎来不同程度的复苏,相关服务行业人员迎来了一个充实的“劳动节”。

  5月8日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,邀请交通运输部、商务部、文化和旅游部、国家卫生健康委等部门的相关负责人,解读“五一”期间服务行业的运行情况。

  交通运输秩序良好

低价好股票  “‘五一’假期,4000余万交通运输行业的工作者坚守在一线,真正地过了一个充实的‘劳动节’。”交通运输部副部长刘小明表示,此次假期的放假时间较长,人民群众的出行需求也非常强烈。全国交通运输行业认真贯彻落实疫情防控要求,为统筹疫情防控和经济社会发展提供了有力的交通运输保障。

低价好股票  从客运上看,5月1日至5日,全国铁路、道路、水路、民航累计发送旅客总量1.21亿人次,日均2429.83万人次,较节前5日(4月26日至30日)的日均客运量增长了17.9%。从货运上看,全国邮政行业揽收包裹和投递包裹均超过10亿件。

低价好股票  “五一”假期期间,全国铁路、公路、水路、民航、邮政行业运行正常,运输秩序良好,市场运行平稳有序,未接报疫情传播和行业不稳定事件,未出现大范围长时间公路拥堵,未接报重大及以上突发事件和生产安全事故,交通运输安全生产形势总体稳定。“双重压力测试证明,交通运输可以让人民群众放心。”刘小明说。

  直播带货成消费热点

  据商务部监测,5月1日至5日,重点零售企业日均销售额比清明假期增长32.1%,呈现加速回升态势。

  “总的来看,‘五一’消费市场从疫情冲击中快速复苏,体现了我国超大规模的市场优势和内需潜力。”商务部副部长王炳南介绍,“五一”期间,各地商务部门和商贸流通企业全面落实疫情防控措施,通过举办购物节、发放消费券、开展让利促销等多种举措,努力集聚市场人气。据初步统计,有28个省市、170多个地市累计发放消费券达到190多亿元,实现了聚焦人气、增强信心、提振消费的目标。

  此次疫情催生壮大了生鲜电商、在线教育、远程医疗等线上新型消费。“五一”期间,各大电商平台推出了形式多样的优惠促销活动,销售普遍快速增长,部分平台销售增速超过40%。在这期间,商务部还举办了第二届“双品网购节”,参加的大型电商平台达到了115家,实物商品店铺超过30万家,涉及全品类品牌商品达到10多万个,销售额超过了580亿元。

  值得一提的是,直播带货成为新的消费热点。王炳南表示,“五一”期间,电商直播场次和直播商品数量同比分别增长1倍和4.7倍。“双品网购节”期间,仅一个直播间就促成交易达到60万单的生意,销售额实现1.4亿元。

  旅游市场得到有力恢复

  为了做好疫情防控,今年“五一”假期各大景区开放有了严格的限制。即便如此,旅游市场仍然得到了有力恢复。据测算,5月1日至5日,全国累计接待国内游客1.15亿人次,累计实现国内旅游收入475.6亿元。在疫情常态化防控的前提下,目前旅游市场已基本恢复到去年同期的50%。

  “‘五一’假期,旅游市场实现了3个首次,首次大幅度提升全国旅游景区的智慧防疫能力;首次实现全国旅游景区的限量开放;首次实现预约旅游在全国旅游景区的大范围应用。”文化低价好股票和旅游部党组成员王晓峰认为,在景区管理上,各地把“限量、预约、错峰”这6个字做实做细、做深做足。“限量加错峰,旅游更畅通”成为了这个假期游客的旅游新体验,景区没有出现人挤人的现象。

  同时,疫情防控工作还间接推动了文明旅游理念的传播。王晓峰表示,相关部门推动旅行社、酒店等企业实施分餐、分批、分时就餐,引导游客使用公筷公勺、拒吃野味,树立了文明用餐和绿色饮食新观念。广大游客自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控制度,体现了文明旅游新风尚。

  此外,国家卫生健康委副主任李斌表示,在全社会共同努力下,“五一”期间整体疫情平稳,没有出现来源不明的散发病例,没有出现聚集性疫情,无症状感染者的数量持续降低,全国疫情积极向好的态势进一步巩固。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
业务咨询