低价好股票

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:低价好股票 > 产业 > 分析 > 正文

2020-2024年中国工业环保产业投资分析

来源:中投投资咨询网 2020-05-09 11:44中投投资咨询网 A-A+

  1.1 中国环保产业区域分布格局

  一、中国环保产业已初步形成了“一带一轴”的总体分布特征

  中国环保低价好股票产业区域发展极不平衡。东部地区凭借其良好的经济实力、投资能力、外贸优势,抓住先机,在环保技术研发、环保项目设计和咨询、环保企业投融资服务等高端领域处于领先地位。中西部地区由于经济基础薄弱、资源和要素限制等,环保产业的发展滞后且速度较慢,基本停留在环保装备制造业领域的发展。东部环保产业产值占全国产值的六成以上,主要集中在江苏、浙江、山东、广东、上海、北京、天津等省市,而西部的广西、四川、贵州、云南、甘肃、青海、新疆、宁夏八省区环保产业总产值还不及江苏省的二分之一。

  中国环保产业初步形成了“一带一轴”的总体分布特征,即以环渤海、长三角、珠三角三大核心区域聚集发展的环保产业“沿海发展带”和东起上海沿长江至四川等中部省份的环保产业“沿江发展轴”。

  二、环保企业分布情况

  从地域分布看,中、西部和东北三个地区的企业总数占比略超过50%。东部地区企业营业收入占比超过60%。北京、湖北、浙江、广东、江苏5省(市)贡献了全国近63%的营收,其中,北京贡献超过21%。

低价好股票图表33 2018年列入统计的各区域环保企业数量占比

数据来源:《中国环保产业分析报告(2019)》

低价好股票图表34 2018年列入统计的各区域环保企业营业收入占比

数据来源:《中国环保产业分析报告(2019)》

  1.2 中国工业环保市场需求分析

  工业污染治理投资不足、设施运行负荷率偏低的困境未来有望逐渐得到解决,行业拐点到来,工业环保需求全面释放的时点已至,能够提供更好解决方案的环保企业将充分受益。

  市场需求临近释放节点,工业环保爆发动力十足。

低价好股票  过去10年是我国环境治理投资快速爆发的10年,但投资在环保各细分市场分布失衡严重,相比市政环保的高歌猛进,国内工业污染治理投资投入力度明显薄弱,其增速明显慢于市政环保领域投资增速。

  随着工业去产能推进和环保监管趋严,工业环保市场空间逐渐打开。工业污染治理市场需求很大,其市场影响力不亚于市政领域。

  近年来随着我国经济发展和基础设施建设的推进,我国水泥、火电、钢铁业的大气污染排放物指标虽然达标,但是焦化、电解铝等工业的排放标准仍然在100-150mg/m3与欧美发达国家的现行标准还有很大一段距离,因此在未来国家对工业排放标准更加严格的趋势下,工业环保低价好股票的需求量会不断增加,行业相关的产业、设备也会带动增长。

  1.3 中国工业污水处理规模分析

  一、水处理厂数量

  2020年1月底,全国共有10113个污水处理厂核发了排污许可证,其中9873座污水处理低价好股票厂公布了污染物排放总量或排放浓度的限制信息,占比97.6%。从数量按规模分布来看,1-5万吨/日污水处理厂占比最多,达3147座,占比34.2%;5000-10000吨/日共989座,占比10.7%;1000-5000吨/日共2,282座,占比24.8%;1000吨/日以下共1602座占比17.4%;1万吨/日规模以下的污水处理厂合计达4873座,占比52.9%。

低价好股票图表85 2019年我国污水处理厂数量

数据来源:中投产业研究院

  二、污水处理产能

图表86 2019我国水处理低价好股票厂产能按规模分布情况(日产能)

数据来源:中投产业研究院

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1.1 中国环保产业区域分布格局   一、中国环保产业已初步形成了“一带一轴”的总体分布特征   中国环保产业区域发展极不平衡。东部地区凭...[详细]
    2020年05月09日 11:44工业环保
  •   随着我国近年来经济快速发展以及国家对基础设施建设的大力投入,我国城镇化率稳步提升,同时城市环境卫生的需求也不断增大。下面进行环卫行业政策分析...[详细]
    2020年04月25日 10:58环卫服务
  •   2018年中国城市生活垃圾产生规模   2018年,200个大、中城市生活垃圾产生量21147.3万吨,处置量21028.9万吨,处置率达99.4%。各省(区、市)大、中城市...[详细]
    2020年04月21日 11:27生活垃圾 生活垃圾处理
  •   生活垃圾处理行业作为市政基础设施建设的重点领域之一,我国生活垃圾处理方式有填埋、焚烧、堆肥等方式,北京、天津、上海等46个重点城市先行实施生活...[详细]
    2020年04月20日 14:17生活垃圾处理 分析
  •   近日,铁汉生态、国祯环保、碧水源等多家环保行业上市公司公告称,与相关央企、国企达成合作,即将成为国资控股公司。   今年以来,“国家队”...[详细]
    2020年04月20日 11:56环境产业
  •   2010-2019年全国农村污水处理政策   近年来,村镇污水治理相关政策陆续出台,进一步提升了行业景气度。2014年5月,国务院发布《关于改善农村人居环境的...[详细]
    2020年04月01日 10:00农村污水
  •   《土壤污染防治基金管理办法》发布   2020年2月,财政部、生态环境部等6部门制定的《土壤污染防治基金管理办法》(以下简称《办法》)印发。《办法》共...[详细]
    2020年03月24日 10:49生态修复
  •   城市污水治理是我国污水处理行业的重要细分市场之一。随着我国城镇化进程的加快和“智慧城市”工作的不断深入,为我国城市污水处理市场提供...[详细]
    2020年03月23日 15:37污水处理
  •   目前,再生资源已成为国家资源供给的重要来源,在缓解资源约束、提高资源利用效率、减少环境污染、推动绿色生产和绿色消费等方面发挥着积极作用。2020...[详细]
    2020年03月17日 18:01再生资源
  •   我国单位能耗状况分析   一、能耗目标   为破解能源资源和生态环境瓶颈约束,倒逼经济发展方式转变,推动能源消费革命,推动生态文明建设,党的十八...[详细]
    2020年03月05日 10:32循环经济
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
业务咨询