低价好股票

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:低价好股票 > 产业 > 透视 > 正文

今年重卡市场破百万辆可期 不惧疫情冲击

来源:中投投资咨询网 2020-05-09 09:54中投投资咨询网 A-A+

  新冠肺炎疫情给原本火爆的重卡市场浇了一盆冷水。中国汽车工业协会产销数据显示,3月,我国重卡低价好股票市场销售各类车型12万辆,同比下降19.4%;1——3月,重卡累计销售27.4万辆,同比下降15.8%,比上年同期减少近6万辆。

  重卡市场开局不利是否会影响全年的销售进度?连续三年超过百万辆大关之后,今年重卡行业能否再创佳绩?

  ■疫情过后 重卡行业将触底反弹

  “今年重卡行业受疫情影响,全年总销量预计在100万辆左右,同比下降13%,保守估计,行业需求将减少15万辆左右。”陕汽控股董事长袁宏明对疫情之下的重卡市场做出判断。他表示,与2003年“非典”相比较,此次疫情对行业影响更大,主要是近年来各行各业的供应链交织程度不断提高,而且市场更细分,与“三驾马车”的相关性、渗透率更高。而重卡企业作为工业企业、建筑企业的服务商,二者需求的减弱,也将带来重卡需求的下降。“不过,疫情过后,重卡行业将会触底反弹,继续保持平稳发展的态势,我们对未来市场行情也保持乐观。”袁宏明强调说。

  “2020年,我们的目标不变、销量不减、占有率不降。”东风商用车有限公司总经理王强表示,尽管疫情对今年一季度的重卡市场带来了诸多不利影响,但随着湖北按下“快进键”,东风商用车与市场赛跑的步伐正不断提速。目前,东风商用车复工复产率已达100%,研发、采购、制造、营销、后市场等全价值链全部进入“起跑即冲刺”的赶超状态;二季度东风商用车将一手抓疫情防控、一手抓经营工作,用速度追赶时间,向6万辆目标奋进。

  “从目前情况来看,我们在5月即可追上去年同期的销量水平,但下半年的重卡市场还是不容乐观,包括在出口方面。”在中国重汽(香港)有限公司副总裁刘培民看来,尽管中国重汽在疫情期间各版块表现良好,尤其是旗下高端重卡汕德卡更是处于订单饱满、需求旺盛的状态,但随着经济下行的影响以及消费、出口、投资的减弱,下半年的重卡市场依然有诸多挑战。

低价好股票  ■市场容量仍会保持在110万辆左右

  尽管我国重卡企业在今年一季度因疫情影响未能正常生产、销售,但依然有不少企业表现不错。

  今年1——3月,一汽解放累计销售重卡9.3万辆,市场份额达30.9%。其中,3月终端交车更是达到4.5万辆,创下了月度销量最高纪录;身处此次疫情严重地区的东风商用车,今年一季度累计销售3.25万辆重卡;3月销售中重卡超1.6万辆,环比大幅增长718%;福田汽车1——3月累计销售重卡2.36万辆,同比增长3.07%;江淮重卡3月售车5200辆,同比增长27.8%,成为3月前十重卡企业中增幅最高的企业。

  在商用车行业专家谭秀卿看来,面对严峻的疫情形势,我国重卡企业能逆市而上,犹如给卡车行业打了一针强心剂。

  “近几年,从国家的经济发展态势和在基建方面的持续投入来看,重卡市场是最具发展潜力的版块。”谭秀卿认为,虽然受疫情影响,一季度重卡市场表现并不尽如人意。但疫情过后,随着生产企业的全面复苏以及基建低价好股票项目的陆续开工,重卡市场也将迎来新机遇。

  “乐观预计,今年重卡总销量依然会保持在110万辆左右。”商用车行业专家认为,重卡行业驱动因素正在发生转变,叠加政策正在引导行业转型,虽然在经济调整、产业升级的市场背景下,重卡市场逐渐进入平稳期,但重卡行业每年销量相对稳定,未来几年重卡市场依然可期。

低价好股票  “尽管在疫情期间,我国重卡市场出现一定降幅,但总体来看,整个行业依旧会平稳向上发展。日前,我们得到市场反馈,4月重卡产品已供不应求。”罗兰贝格合伙人兼大中华区副总裁方寅亮介绍说,“从我们调查结果来看,重卡市场要比乘用车市场乐观很多,疫情过后的重卡市场将会呈V字型复苏态势。此外,从全年数据来看,预计重卡销量将会在100万——110万辆之间。”

  方寅亮分析称,从重卡市场的驱动因素来看,首先新基建肯定是重大利好。据不完全统计,基建概念提出以来,地方政府列出的项目投资清单总金额已超过30万亿元。在此带动下,重卡需求将得到进一步释放。

  其次,我国物流快递行业快速发展,即便是在疫情期间,人们的线上消费热情依旧不减。可以预见,疫情过后,物流运输用车的需求会持续提升,牵引车将成为二季度的畅销车型。

低价好股票  此外,随着各地国三柴油车淘汰更新、国道短途超载重卡治理,加之按轴收费新政带来的产品结构变化和重型载货车需求的增长,这些政策将持续推动今年重卡销量的提升。其中,《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》明确提出,在2020年底前,京津冀及周边地区、汾渭平原加快淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车100万辆以上。由此造成的车辆缺口,必然会成为拉动重卡市场整体销量的强大动力。

  ■用户需求变化 进一步刺激重卡市场更新

低价好股票  重卡市场能否复苏,身处一线的卡车经销商最有发言权。

  “一季度,我们总共卖了200多辆车,算上4月交付的60多辆,累计销量已经突破300辆。”山东潍坊富甲汽车销售公司总经理付学东称,“新冠疫情并没有拖慢我们开拓市场的脚步。面对传统终端销售渠道几近冻结的困境,我们第一时间将销售主战场转至线上,开展新的营销模式,包括线上展车、举办多场线上直播团购会,让用户最大限度了解产品,将潜在用户转化成实际成交量。

  付学东表示,交通运输部印发的全国高速公路免收车辆通行费政策,对提升重卡销量带来不少助力,但运价持续下滑,或许对重卡市场产生一定影响。“我们全年目标是900辆,受疫情影响,今年总体目标有可能会稍作调整。纵观未来重卡市场整体走势,还要看国家是否有利好政策出台。”他说。

  “虽然目前市场整体销量依旧呈现下滑趋势,但重卡市场的回暖之势已逐渐明朗。随着国内复工复产按下‘加速键’,物流业和各地投资项目逐步恢复和启动,1——3月被抑制的购车需求将在二季度陆续得到释放,重卡市场正在加速复苏,全年破百万辆可期。”河南重卡经销商刘勇说道。

  付学东认为,我国重卡市场已由增量市场转向存量市场,行业竞争将会愈发加剧,诸如政策及区域市场特征改变而带动的重卡差异化越来越大,新生代重卡消费群体的出现和细分市场产品的定制化趋势,要求重卡生产企业更加关注用户的个性化需求。另外,未来物流效率的提升也推动着重卡用户结构发生变化,用户愈发注重车辆全生命周期的成本,而这一系列的变革,也将进一步刺激和加快现有重卡的更新换代。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   四部委:新能源车补贴政策延长至2022年底   4月23日,财政部、工信部、科技部、发改委联合发布了《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(以下...[详细]
    2020年04月24日 17:06新能源车
  •   近期,充电桩产业再迎利好。以国家电网为代表的企业相继宣布加大充电桩的建设力度,同时各地也出台实质性政策支持充电基础设施建设。一系列举措的落地...[详细]
    2020年04月20日 09:37充电桩 产业链
  •   “研报也要做头号”——巨丰投顾最新栏目“头号研报”正式上线。在众多研报之中,我们通过层层对比和筛选分析,经过提...[详细]
    2020年04月15日 13:54充电桩
  •   “明年才能排到新能源车号牌,没想到还可以享受补贴!”日前,看到国务院常务会议将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长两年的好消息后...[详细]
    2020年04月14日 09:22乘用车 政策
  •   3月31日,国务院常务会议决定,为促进汽车消费将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年。对本应在今年年底正式结束的新能源汽车补贴政策再次予以延长,...[详细]
    2020年04月09日 09:47新能源汽车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
业务咨询