低价好股票

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:低价好股票 > 产业 > 分析 > 正文

2018-2020年中国知识付费行业产业链竞争格局分析

来源:中投投资咨询网 2020-05-09 11:21中投投资咨询网 A-A+

  2018-2020年中国知识付费行业产业链竞争格局分析

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国知识付费行业深度调研及投资前景预测报告》显示,知识付费的产业链结构--内容提供者、孵化与运营机构、在线知识付费平台以及提供技术支持的服务企业共同组成了知识付费的产业链。如今的技术条件、支付系统,让支付越来越方便。此外,对版权的保护使用户越来越难获得免费内容,企业则可运用大数据手段对用户进行精准的画像、分析和内容推送。这样的外部条件也促成了如今的产业链结构。

  在知识付费的世界里,专业分工非常清晰,从内容的生产者到最终用户,中间是渠道和运营商,还有一些专门提供基础技术支撑和服务的企业如小鹅通、阿里云等。这些处在产业链不同位置的企业均获得了资本的青睐。

  我国知识付费的上游主要是知识内容提供者,中游是内容平台,下游是内容付费者。

低价好股票图表 中国知识付费行业产业链图谱

资料来源:艾媒咨询

  中国知识付费行业投资机会分析

  在行业红利不断的情况下,资本方市场也普遍看好。尤其在2014-2017年,知识付费行业出现风口,相关投融资事件总共完成740笔;2017年开始,知识付费行业融资事件有所减少,但单笔融资额有所增高,反映出知识付费行业市场资本逐渐向头部企业靠拢。

低价好股票  2014-2017年中国知识付费行业投融资金额呈增长趋势,2017年投融资金额达到96.3亿元。2018年中国知识付费行业投融资金额较少,为36.6亿元,2019年投融资金额为47亿元。

图表 2014-2019年中国知识付费行业投融资事件数量及金额

数据来源:艾媒咨询

  从2014年到2019年知识付费企业获得融资项目中,喜马拉雅在2018年8月22日获得的融资金额最多,为4.6亿美元。投资方为腾讯、高盛集团(中国)、新天域资本、泛太平洋投资、春华戏本和华泰证券等。在投资金额TOP10项目中,知乎占据4席,其中在2019年8月22日的F轮融资中获得金额最多,为4.34亿美元,投资方为今日资本、腾讯、百度和快手。

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国知识付费行业深度调研及投资前景预测报告》显示,当下知识付费市场飞速发展,其投资方向主要有以下三类:

  首先,保证优质内容是关键。今日的时代,不缺乏内容,缺乏的是专业的、有深度的内容。优质内容的稀缺性也恰恰是知识付费发展的基础,也是各种平台抢夺的重点。

  其次,从知识交易扩展到服务交易。不同于出行行业“高频+刚需”的应用场景,典型知识交易的频率相对低,交易弹性相对大,同时个性化程度非常高。对于该领域的创业企业而言,目前普遍处于起步期和扩张期。受资本和市场驱动,进一步扩大规模,无疑要拓展新的应用场景。未来的知识分享服务,不仅授之以鱼,还会授之以渔,从提供知识,向提供解决方案转变,从个体的定制化知识,向个体的定制化服务转变,解决资源与服务不对称的关系。

低价好股票  第三,垂直类知识分享经济模式爆发。知识分享付费的供给端,核心在于专业化的优质知识产出,而这对于综合性平台而言难以面面兼顾。66.7%的用户更愿意就专业领域疑难问题进行付费问答,43.3%的手机网民表示更在意平台的专业性。所以体现在专业性上,垂直类知识分享经济平台更容易实现专业资源和流量的聚焦,从而获得用户对于品牌的信赖。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2018-2020年中国知识付费行业产业链竞争格局分析   中投产业研究院发布的《2020-2024年中国知识付费行业深度调研及投资前景预测报告》显示,知识付费的...[详细]
    2020年05月09日 11:21知识付费
  •   2018-2020年中国知识付费行业发展现状分析   2019年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于强化知识产权保护的意见》,《意见》提出,力争到202...[详细]
    2020年05月08日 11:14知识付费
  •   疫情仍在持续,当宅家的你“剧荒”“片荒”的时候,影视从业者也承受着无工可复的压力。   最近,李小璐、赵薇、王祖蓝等影视圈明星...[详细]
    2020年04月26日 09:03直播带货 影视圈
  •   制造业设计能力提升计划(2019-2022年)   为有效改善制造业短板领域设计问题,提升制造业设计能力,支撑制造强国建设,工业和信息化部联合国家发展改革...[详细]
    2020年04月23日 11:12工业设计
  •   在这次新冠肺炎疫情抗击战中,全国广大医务工作者和疾控专家冲锋在前、英勇奋战,为有效遏制疫情发挥了不可替代的作用,立下了不可磨灭的功劳。   医学教...[详细]
    2020年04月22日 10:05医疗卫生服务 国民经济
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
业务咨询