低价好股票

十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:低价好股票 > 产业 > 分析 > 正文

2020-2024年中国旅游小镇建设深度分析

来源:中投投资咨询网 2020-05-09 11:51中投投资咨询网 A-A+

  1.1 2020年疫情下旅游业受创严重

  2019年春节黄金周全国旅游人次达4.2亿人,实现旅游收入5139亿元。疫情发生前,市场预测2020年春节黄金周全国旅游人次将达4.5亿人,实现旅游收入5660亿元。但在疫情发生后,各地关闭公共交通,管制居民出行;加强旅游业疫情防控,大型文旅活动取消,景区暂停营业等众多因素影响下。2020年春节旅游基本陷入停滞,全国出行人数总共才1.52亿人次,同比大降63.9%。

  且从当前来看,由于疫情尚部明朗,各地开发旅游市场尚未明确,加之疫情重创国内经济,对旅游冲击更是具有滞后性,因此以及2020年全国国内旅游业将出现较大幅度的下滑,旅游人次下降20%以上,旅游收入下降15%以上。

  入境游方面,受中国疫情影响,2020年1月29日起,多家外国航空暂停了往来中国的航班;1月30日晚,世界卫生组织宣布,将新型疫情列为国际关注的突发公共卫生事件,导致团队形式的入境旅游几乎停摆,散客形式的入境旅游也大受冲击。

低价好股票  2003年全国入境旅游人数9166.21万人次,在部分省市受冲击不大的情况下,全国入境总量仍比2002年下降6.38%。如今,在全国覆盖的一级响应和世界卫生组织(WHO)认定的双重叠加下,将对入境游特别是外国游客信心造成重大影响,上半年取消来华旅游的人数会大幅升高。预测2020全年入境旅游人数将降至9000万至1亿人次左右,同比2019年下降约30%-35%。入境旅游收入损失预计在350至400亿美元左右。

  同时,从空间距离上来看,长线的欧美市场恢复时间可能要到2021年,欧美游客对WHO的意见最敏感。周边及短线旅游包括港澳台,六七月份可能就会有改观。因公访问不受这个限制,将率先启动。

  1.2 中国特色小镇区域分布

  《中国特色小镇发展报告(2018-2019)》报告根据各省级政府发布的特色小镇培育(创建)名单整理了中国的省级特色小镇,共计796个。

  从区域分布来看,如果把数量分为4个等级,浙江、山东、广东的特色小镇数量较多,均超过80个;江西、河北和海南的特色小镇数量为第二等级,为60-80个;江苏、广西和福建位居第三等级,为40-60个;其他省份的特色小镇数量均未超过40个。造成该现象的原因,可从两个方面来考量:第一,特色小镇与区域的经济活力和发展水平密切相关,经济发展水平较高的区域,如浙江、广东、江苏等,为特色小镇的建设、发展提供了资源禀赋;第二,特色小镇的建设所需资金体量较大,城镇建设需要政府的支持,政策支持、财政支持等对特色小镇的创建具有重要影响。比如:河北省特色小镇创建数量较多(76个),但资源禀赋稍差,主因是政府支持促进了特色小镇数量的增长。

低价好股票图表52 796个特色小镇和知名度排名前200的特色小镇区域分布

低价好股票资料来源:《中国特色小镇发展报告(2018-2019)》

  另外,浙江和江苏特色小镇的知名度较高,尤其是浙江省,知名度较高的特色小镇占总体数量的55%。知名度也在一定程度上反映了特色小镇的质量,只有经过时间的沉淀,发展成熟的特色小镇才能更长久地保持知名度。

  1.3 中国旅游小镇开发动态

  当前,建制镇的旅游小镇开发建设正逐渐上升为各地旅游发展策略,成为各地的投资与建设热点。各地旅游小镇的打造,均对产业发展、生态环境、社区发展提出新的要求,旅游小镇的综合体属性明显。

  一、张家口将重点建设冰雪康养文旅集群

  2019年5月29日,在2019年中国国际服务贸易交易会期间举办的2019世界旅游城市联合会投融资大会上,张家口市人民政府表示,张家口面临京津冀协同发展、京张携手筹办2022年冬奥会、建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区、建设国家可再生能源示范区、与雄安新区共建河北新“两翼”等一系列重大机遇,为此,张家口市委、市政府确定了冰雪经济、新型能源、数字经济、装备制造、文化旅游、健康养生、特色种养七大主导产业。围绕2022年冬奥会的筹办,同时基于自身丰富的冰雪资源,张家口将大力鼓励民资参与冰雪经济建设,打造一批优质的冰雪康养文旅项目、冰雪特色旅游度假小镇等。

低价好股票  二、14.82亿·1482亩,张家口文体小镇一期启动

低价好股票  2019年6月11日,张家口市经开区与深圳市中证城市发展投资有限公司签订了《姚家房文体小镇一期项目实施协议书》,这标志着传言已久的经开区文体小镇正式启动!

低价好股票  本次签订的是文体小镇一期合作协议,一期项目约1482亩,其中征用国有建设用地约365亩,改造旧村1117亩,主要涉及东房子和姚家房两个村,其中东房子村约337亩、姚家房村北部区域约780亩。

  三、四杰屯康氧特色小镇

  2018年,东胜集团以“文旅+棚改”发展模式,依托现有项目及康辉文旅资源,以特色小城镇为突破口,在产业结构上打造以文化低价好股票康养、生态研学、度假休闲、体育健康等产业体系为导向的综合业态。

  由东丽房产开发公司开发的东胜·紫御康城项目正在火热建造中,该项目为70年大产权,占地面积2400亩,是经开区又一道亮丽的风景线。

  东胜·紫御康城项目首期开发75亩,共分为三个片区,北部回迁安置区,中部商业区,南部商品房区,住宅以18-20层高层建筑为主,中部商业区2-3层为主,商业区的特色在于除了满足传统项目零售餐饮的功能外,商业区主要以服务业,健康产业为主。规划布局了托老服务,养生康养的生活理念,充分体现了“康城”意义。

  东胜·紫御康城项目的配套优势也是值得一提的,项目位于经开区,交通便利,公交35路直达,自驾也是很便利的,紧邻四杰屯小学,沈家屯小学,闫家屯小学,经开区一中,北方学院,医院有沈家屯卫生院,广济医院,银行也是很便利的。

  东胜·紫御康城项目小区绿化率35%,远远超出一些中高档住宅百分比。项目自建有小学,医疗服务中心,沿街独立的养生为主的商业街,等等这些更加体现了“康城”的理念。

  四、内江万达文化旅游小镇

  2020年3月31日,内江与万达集团成功签约,标志着全国夜间经济破题项目“内江万达文化旅游小镇”落户内江

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1.1 2020年疫情下旅游业受创严重   2019年春节黄金周全国旅游人次达4.2亿人,实现旅游收入5139亿元。疫情发生前,市场预测2020年春节黄金周全国旅游人...[详细]
    2020年05月09日 11:51旅游小镇
  •   方兴未艾的“新基建”,5G必不可少。   4月28日至30日,由未来移动通信论坛主办的5G和网络发展战略研讨会在线召开。“新基建”下的5...[详细]
    2020年05月06日 09:52工业互联网 通信网络
  •   智慧园区市场发展规模   在国家大力扶持下,全国园区智慧化建设如火如荼,各地不同类型的园区根据自身的发展定位与市场竞争情况制定了各自的发展规划。...[详细]
    2020年04月28日 11:50智慧园区
  •   2018-2020年上海自贸区运行状况分析   中国(上海)自由贸易试验区(ChinaPilotFreeTradeZone),简称上海自由贸易区或上海自贸区,是设于上海市的一个...[详细]
    2020年04月28日 11:12自贸区
  •   2018-2020年中国自贸区发展现状分析   国务院2019年8月26日印发6个新设自由贸易试验区总体方案,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江成为新一批自贸区...[详细]
    2020年04月26日 11:46自贸区
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告