低价好股票

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:低价好股票 > 产业 > 预警 > 正文

疫情拖累钢铁业对外经贸合作 出口同比有较大幅度下降

来源:中投投资咨询网 2020-05-06 10:59中投投资咨询网 A-A+

  “从3-4月的出口订单情况看,二季度中国钢材出口环比并未出现改善迹象,同比仍将有较大幅度下降。”中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波日前在分析钢材出口形势时指出,受海外疫情影响,国际钢材需求大幅下降,中国主要钢材出口企业3月和4月新接订单量环比大幅减少。3月底以来,海外订单要求推迟交货的情况较为普遍,也出现了部分客商要求减少订单数量、甚至取消订单的情况。

  海关数据显示,一季度,中国出口钢材1429万吨,同比下降16.0%;进口钢材318万吨,同比增长9.7%。3月份以来,国际疫情持续蔓延,海外钢铁需求骤减,钢铁产品出口接单困难。同时,机械、汽车、家电、造船等行业出口下降,钢材间接出口也受到较大冲击。

  建筑业和制造业是中国钢铁消费的主要流向。据测算,汽车、家电、造船、集装箱、机械5大行业出口间接带动钢材消费约7900万吨,再加上其他产品的出口,每年中国钢材间接出口量在8000万吨——9000万吨。何文波希望国家加大对产业链的支持力度,以对冲疫情造成的损失。

低价好股票  疫情的全球蔓延对中国钢铁产业的国际产能合作也带来一定负面影响。中钢协在近两个月里调研了部分钢铁企业的海外项目情况,从结果看,疫情防控措施叠加恐慌情绪影响,人员、货物的跨境流动受到抑制,海外在建项目无法全力推进,部分项目被迫停工。收购和已建成企业目前生产基本正常,但受需求萎缩影响,销售压力较大。

低价好股票  “目前,广西盛隆冶金集团参与投资建设的联合钢铁(马来西亚)集团公司生产维持正常,但当地包括东盟的市场需求几乎停滞,销售非常困难。”何文波介绍道,建龙集团(马来西亚)东钢公司按照马来西亚政府发布的“行动管制令”组织生产,产量下降20%,销量亦下滑25%。河钢塞尔维亚钢铁公司和敬业集团收购的英国钢铁公司的生产基本正常,但同样面临较大销售压力,后续订单存在较大缺口。

  近年来,中国钢铁企业低价好股票积极“走出去”,以并购和新建方式培育了一批重要的海外钢铁生产基地。截至2019年年底,中企建成和在建的海外综合钢厂项目合计粗钢产能为1590万吨。

  值得一提的是,疫情期间,中国钢铁产业的国际化步伐并没有停止。敬业集团于3月9日成功收购英国钢铁公司,印尼德信公司350万吨综合钢厂项目于4月2日全线投产。何文波表示,中国钢铁产业的国际产能合作还有很大拓展空间。未来,中国钢铁低价好股票企业也将继续积极参与支持海外钢铁工业的发展,满足当地经济发展需求。

  何文波强调,当前钢铁行业要在充分估计困难、风险和不确定性的基础上,切实增强信心,千方百计维护市场稳定,毫不动摇地深化供给侧结构性改革,坚定不移地推进绿色发展和智能制造,有条不紊地加快兼并重组步伐,促进国际间产能、技术、节能环保以及管理等合作和进步。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019年,我国铝行业持续坚持供给侧结构性改革,严控电解铝新增产能,严格执行产能置换政策,行业生产运行态势良好,冶炼行业效益大幅改善,但价格持续...[详细]
    2020年03月19日 16:26铝行业
  •   最近沪锌跌幅扩大,创2016年6月以来新低。我们判断锌供应过剩格局还将持续,锌价维持弱势。新冠肺炎疫情导致国内锌消费下行,加工企业订单数据疲弱,开...[详细]
    2020年03月09日 14:09锌价
  •   2020年2月26日,阿根廷生产发展部在阿根廷《官方公报》发布2020年第74号决议,对原产于中国的铝板(西班牙语:chapasdealuminio)作出反倾销终裁:对涉案产品征...[详细]
    2020年03月02日 10:15铝板 反倾销
  •   近日,日本合成橡胶公司(JSR)公布统计数据,2019财年前3季,该公司实现销售收入3590.76亿日元,比上财年同期减少4.6%;营业利润296.24亿日元,同比减少...[详细]
    2020年02月25日 15:20日本合成橡胶公司
  •   目前新冠肺炎疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。但监测数据显示,废钢行业复工进度并不理想,不少地方仍处于停工状态。金联创预计,虽然废...[详细]
    2020年02月25日 09:58废钢
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
业务咨询