低价好股票

十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:低价好股票 > 产业 > 分析 > 正文

未来5年中国熔喷布行业投资分析预测

来源:中投投资咨询网 2020-05-08 11:28中投投资咨询网 A-A+

  1.1 埃及熔喷布市场前景

  随着伊朗成为新冠肺炎疫情新的暴发中心,中东防疫形势骤然紧张,各国纷纷进入危机管理模式。然而,正所谓危中有机,就中东传统制造大国埃及而言,疫情防控工作对口罩的大量需求,无疑为下一步产业结构调整提供了重要参照。

  距离开罗市中心地标解放广场约10分钟车程的赫勒万街是埃及知名的医疗器械一条街。在作为地跨亚非欧地缘枢纽的埃及,一般情况下可以买到各种医药和医疗器械。然而,当《环球时报》在正午过后来到这里时,数名代理商表示已无法提供N95口罩低价好股票,口罩存货只剩一种较薄的蓝色普通医用口罩。店主穆罕默德说,新冠肺炎疫情暴发后,由于供不应求,2020年初N95口罩的价格从12埃镑(1元人民币约合2.2埃镑)直线上涨至约80埃镑。实际上2020年2月初以后,N95口罩一直就处于断货状态。

  埃及本地口罩产能在中东北非地区还是数一数二的,日产5万-10万只口罩的中小企业非常多。若开足马力生产,日产百万并不难。不过,由于埃及几乎没有专业级口罩的“心脏”--熔喷布生产企业,这些口罩中的大多数都对病毒缺乏必要的防护能力,至多可用来挡挡风沙。

  熔喷布是口罩中间的过滤层,能过滤细菌,阻止病菌传播。它是一种以高熔融指数的聚丙烯为材料,由许多纵横交错的纤维以随机方向层叠而成的膜,纤维直径范围0.5至10微米。熔喷布生产属于石油化工板块,中东只有沙特、阿联酋等少数国家具备生产能力,且产能非常有限。埃及的熔喷布通常由沙特进口,本地目前只有保税区内一家生产企业,但产品只供应美国宝洁公司,不对外进行销售。疫情期间,以往数万埃镑一吨的熔喷布在埃及市场上已被炒到35万-40万埃镑之间的天价。

低价好股票  埃及其实具备大规模生产熔喷布的实力。埃及近年来在西部沙漠和地中海沿岸发现大量油气资源,且逐渐成为中东北非地区的能源枢纽,大力发展石化行业有着得天独厚的优势。外加埃及劳动力价格便宜,普通工人月工资仅为2000埃镑。熔喷布不仅可作为手术衣、防护服、消毒包布、口罩、尿片、妇女卫生巾等医疗卫生用布,更可用于家庭装饰、工业过滤、保温过滤等多种场合。这意味着即便疫情过去,随着“埃及制造2030”的深入推进,熔喷布仍大有用武之地。

  在风险层面,投资熔喷布最大的风险在于资金规模。即便在埃及,也至少需要约3000万埃镑才可启动,这对中小企业低价好股票主来说不是个小数目。2011年“阿拉伯之春”席卷埃及前,中国中纺集团曾在埃及投资过一个熔喷布工厂,但因那时政局动荡而撤资。

  1.2 疫情对中国熔喷布行业影响

低价好股票  受疫情的影响,口罩核心材料熔喷布价格近期暴涨。

  有着口罩“心脏”之称的熔喷无纺布(以下简称熔喷布),近一个多月涨价10倍以上,形成十分强势的卖方市场。

低价好股票  一、口罩材料熔喷布市场供不应求

  熔喷布是为口罩带来病毒过滤作用的关键材料,堪称医用外科口罩和N95口罩的“心脏”。医用外科口罩一般采用多层结构,简称为SMS结构:内外侧为单层纺粘层(S),中间为单层或多层的熔喷层(M),熔喷布就是熔喷层的最佳材料。

低价好股票  长久以来,熔喷布市场不温不火,熔喷布的产能并不高。突发的疫情,让此前小众的熔喷布一举成为市场宠儿。疫情期间,口罩是重要防护装备,成为一线医护、企业复工、民众出行的必备品,市场需求量暴增。全国口罩新增产能“翻番式”提升,核心原材料熔喷布随之供应紧缺。

  没有熔喷布,就只能“让机器等布”。青岛海诺生物工程有限公司拥有两条医用外科口罩生产线和一条民用口罩生产线,他们曾向当地政府反映,因为原材料紧缺,拿不到货,部分生产线只好停产。

  在熔喷布需求端,口罩新增产能数量较大,部分厂商四处求料,抬高布价。据新京报了解,疫情发生后,价格在1万-3万之间的熔喷布,已涨价至少10倍,有些中间商甚至要价40万元/吨。

低价好股票  据国家发改委介绍,当前全国口罩产能利用率已达110%。中国纺织品商业协会负责人表示,未来,熔喷布的市场需求还将进一步加大。

  二、熔喷布概念诞生多只大牛股

  目前国内新冠肺炎疫情逐渐缓解,而国外疫情仍在持续蔓延,目前除南极洲外六大洲均有确诊病例。随着全球疫情持续发酵,市场对口罩的需求日益增强,A股市场熔喷布概念持续骚动。数据显示,熔喷布概念龙头之一的道恩股份,再度涨停,最新收盘价创历史新高,其A股市值由不到50亿元上升至目前的180.4亿元。道恩股份,在互动平台表示,公司在熔喷料领域深耕近20年,是《丙烯(PP)熔喷专用料》国家标准的编制单位。2020年初公司已经通过多种措施提高产能,目前接近7万吨/年的能力,每日产量可到200吨。

  从二级市场表现来看,除了直接生产口罩的公司,口罩原材料熔喷布相关的公司股价也是持续火爆。数据显示,2月以来,7只熔喷布概念股累计涨幅在30%以上。

  1.3 中国熔喷布产量规模

  2018年我国各类非织造布年产量达593.22万吨,较2008年增长196.31%。按照我国熔喷无纺布占无纺布产量的0.9%来测算,2018年我国熔喷无纺布产量约为5.34万吨。

低价好股票图表 2014-2018年中国熔喷无纺布产量测算图

单位:万吨

低价好股票数据来源:中投产业研究院

  2020年初疫情发生后,口罩需求激增,国内无纺布龙头同样快速扩大熔喷无纺布产能,比如恒天嘉华、欣龙控股、延江股份等,估计目前国内熔喷无纺布产能增至约10万吨。2020年2月23日,用上海石化金昌公司新研发的专用料做成的两卷口罩熔喷布新鲜出炉,经检测,各项指标均符合要求。这标志着该公司紧急研发转产口罩熔喷布专用料取得成功。试产成功后,上海石化金昌公司每天可生产6吨口罩熔喷布专用料,这些专用料进一步加工成熔喷无纺布低价好股票,可用于生产普通一次性医用口罩近600万片/天。

  1.4 中国熔喷布区域分布格局

  医用外科口罩和N95口罩一般采用多层结构,里外两侧为单层纺粘层,中间为熔喷层。而熔喷布又称医用外科口罩和N95口罩低价好股票的“心脏”。目前,能够提供熔喷布生产的企业较少,2019年经营范围涉及熔喷布的企业主要集中在江苏(23.53%)、浙江(13.73%)和河南(11.76%)三省,其占比均在10%以上,占全国的49.02%。

图表 2019年中国熔喷布生产企业区域分布情况

数据来源:国家统计局

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1.1 埃及熔喷布市场前景   随着伊朗成为新冠肺炎疫情新的暴发中心,中东防疫形势骤然紧张,各国纷纷进入危机管理模式。然而,正所谓危中有机,就中东传...[详细]
    2020年05月08日 11:28熔喷布
  •   熔喷布作为口罩、防护服等医疗防疫物资的重要生产原料,在2020年疫情爆发的背景下,得到广泛关注,目前行业整体依然呈现供不应求的发展态势,其市场价...[详细]
    2020年04月30日 08:48熔喷布 前景分析
  •   “他们每天都会打电话、发微信问我,有没有货发给他们做。”4月3日,义乌市燕妃饰品有限公司负责人饶飞向时代周报记者表示,因为疫情影响,此前帮...[详细]
    2020年04月07日 09:35纺织行业 互联互通
  •   服装行业作为传统的消费品行业,受益于终端消费的逐渐复苏,已进入转型调整期,面临着消费不断升级、需求趋向多元的新变化。行业内多家公司保持&ldquo...[详细]
    2020年04月02日 11:57女装行业
  •   目前,全国总计口罩产能约2000万只/天,估计复工后的口罩缺口为2.1亿只/天。截至2019年末,全国劳动就业人口总量仍达7.8亿人,其中,需到岗生产职业类型(除...[详细]
    2020年02月16日 14:12智能制造 新冠状肺炎
  •   中国在口罩制造方面已经取得了很大的进步,未来需要进一步加强相关自主技术,不断扩大中国口罩企业的市场份额。   2019年底,武汉出现新型冠状病毒肺炎疫...[详细]
    2020年02月03日 10:47原材料 口罩行业
  •   继山鹰纸业、太阳纸业等造纸企业海外扩张之后,又一家造纸头部企业加入了海外投资之路。   1月7日晚间,晨鸣纸业发布公告,为进一步推动公司国际化市场的...[详细]
    2020年01月08日 09:36制造业 零售业
  •   衣服购买量下滑,一方面人们服装消费频率下降,一方面由于一些品类的价格上涨影响了购买量。这也与国家统计局公布的服装销量与服装支出变化相吻合。常规的面...[详细]
    2019年10月09日 13:56服装销量 零售企业
  •   2019-2023年中国丝绸行业影响因素分析   一、有利因素   (一)国内外发展环境趋好   国际层面,随着经济全球化的深入发展,包括丝绸在内的纺织品...[详细]
    2019年05月21日 10:18丝绸
  •   前不久,杭州一女童模被白衣成年女性踢踹的视频引起舆论热议。据童模合作商家表示,该女子为童模“妞妞”的妈妈,“妞妞”与多家店铺合...[详细]
    2019年04月24日 11:37童装模特 网红
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告