低价好股票

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:低价好股票 > 产经 > 行业动态 > 正文

电影行业:影城复工可期 利好信号初现

来源:天风证券 2020-05-06 08:40中投投资咨询网 A-A+

   电影局召开会议政策逐步明朗,影城复工可期。

  4 月 29 日,国家电影局召开会议,会议指出,我国电影发展长期向好的条件和环境没有改变,中国电影仍然处在黄金发展期,会议同时强调政策端要进一步加大帮扶力度,提出包括财税、租金、金融服务方面扶持。短期虽然影城由于封闭场所限制,尚未在复工行列,但两会时间确定 5 月下旬、学校陆续复学、北京调低防控等级等信号,预示我国疫情防控形势持续向好,随着户外出行逐步恢复,影城复工也可期待。

  疫情影响下,制片方收益延期,院线短期受损但有望长期提升集中度

     由于影院关停,电影撤档影响制片公司原定排片节奏,但影片在后续档期择期上映后,仍有望获得一定程度成本回收及现金回流,同时从龙头公司光线、华谊等年报披露项目看,储备项目均较为丰富。院线公司由于固定成本较高,停业状态下,影院将仍然面临房租、员工薪酬等现金支出,短期现金流出压力加大,但头部公司相对资金实力和抗风险能力更强,长尾影院在行业停摆下将加速出清。

  Q1 业绩悲观预期落地,上市公司多途径补充资金实力,迎来回升拐点

低价好股票  电影局会议中提出目前估算全年票房损失将超过 300 亿元,按照 19 年全国电影票房收入 643 亿元计算,估算 20 年票房为 343 亿元,同比下降 46.7%;业绩层面,电影公司 19 年及 20Q1 基本披露完成,由于停业带来票房大幅下滑及业绩亏损预期逐步落地。

  同时电影龙头公司在资金层面体现多途径缓解措施,更不乏利好出现,如华谊兄弟公告拟定增 22.9 亿,引进阿里影业、腾讯计算机等九家公司重量级战投现金认购,获得资金和资源加持,现金流压力将大幅减弱,其中公司与腾讯在国际项目、国内项目、实景娱乐、影游联动、艺人经纪、短视频内容和公益事业领域建立战略合作关系;于影业将在主控影视剧项目、艺人发展、衍生品开发及营销服务领域将开展深入合作;复星旗下豫园股份通过参与本次定增,将战略协同旗下文化产业和场景开发业务;山东经达为政府背景的资源与平台。万达公告拟定增 43.5 亿新建影城及补充流动资金,继续提升公司在院线行业竞争优势,助力公司长期发展。此外,上海电影公告出资设立平台投资及整合长三角及周边区域内的影院,传递整合信号。

  投资建议:

  2020 年受疫情影响,全国影院自 1 月下旬起关停至今,行业及公司均受到重创,当前股价表现已经体现悲观预期。分产业链环节看,上游制片方撤档影片待影院复工后将再次定档上映,因而疫情仅影响公司业绩确认节奏;下游院线固定成本较高,业绩压力虽大,也看到疫情或将加速长尾影院出清及行业整合进程。

低价好股票  我们始终认为电影龙头公司在行业寒冬中虽然承受着业绩和现金流压力,但在经历磨砺后,经过考验的龙头竞争优势和集中度也将在出清过程中不断提升。电影板块股价已经体现短期业绩冲击,后续有望和旅游、交运板块类似产生修复行情。随着国内疫情逐步稳定,电影板块复工曙光或在不远,从资金布局节奏看,电影板块作为受到疫情严重受损领域,也有望迎来复工逻辑修复。我们建议关注电影板块龙头公司的中长线价值,包括院线【万达电影、横店影视】、上游【光线传媒、华谊兄弟、猫眼】,一并关注【中影、上影、金逸、幸福蓝海】等。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
业务咨询