低价好股票

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:低价好股票 > 产经 > 行业动态 > 正文

智能存款、结构性存款作为银行揽储的两大利器正被监管严密“盯防”

来源:上海证券报 2020-05-09 09:55中投投资咨询网 A-A+

  智能存款、结构性存款作为银行揽储的两大利器正被监管严密“盯防”。

  关于这两个存款产品的两则消息近期受到市场关注。一是,廊坊银行、张家口银行均于近日发布公告称要停售、清盘智能存款产品;另外,鉴于中行原油宝事件及一季度结构性存款规模再创历史新高,一些地方监管部门开始排查辖内结构性存款产品。

低价好股票  智能存款自近年被民营银行创新发行后,一直在中小银行之间流行。但“靠档计息”的特点大大增加了中小银行的负债成本,多次被监管部门提示风险。今年3月,央行正式下发《中国人民银行关于加强存款利率管理的通知》,要求整改此类不规范“创新”产品。

  央行数据显示,3月新增结构性存款8512亿元,同比多增8822亿元,余额再次刷新历史新高,达到11.67万亿元。但结构性存款预期收益率的抬升,与当前降低企业融资成本的趋势相悖,结构性存款产品规模面临压降态势。

  自2019年以来,为降低实体经济融资成本,央行多次调整多种政策利率,启动LPR报价机制改革,以推动贷款利率市场化。随着LPR利率的下行,银行资产端利率持续下行,显著降低中小微企业融资成本。

低价好股票  但与资产端利率下行趋势相比,银行负债成本仍处于高位,资产负债两端利率并不同步。

  方正证券数据显示,尽管今年一季度资金利率出现大幅度下降,但考虑到同业负债依赖度较低,银行综合负债成本并未出现显著下降。相较2019年末,上市银行加权平均负债成本只下降了5BP,各类银行加权平均负债成本下降了2至5BP不等,与2014年至2016年60BP的下降幅度存在较大差距。

  对于商业银行负债成本无法有效下降的原因,国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,一是部分银行经营理念落后,在资金已经相对过剩的情况下,仍然坚持“存款立行”的思路,不计成本扩大存款来源;二是来自结构化存款和理财产品的竞争,出于对存款分流的担心,银行不敢贸然调低存款利率水平,这也制约了商业银行负债成本的下降;三是同业负债不超过负债总额的三分之一的监管规定,增加了部分中小银行的揽储负担,也制约了其负债成本的降低。

  同时,金融市场的低利率与银行负债端存款产品的高利率形成倒挂,衍生了套利空间。

低价好股票  从资产端看,今年以来,尤其是3月份以来,融资期限在1年期以内的短贷、票据、短融产品发力明显,并且利率低于同期一些银行主动负债产品利率。

  兴业研究分析师郭益忻认为,一方面,存款基准利率在不久的将来仍有机会调降,尤其是1年期以上的长端需要降得更多;另一方面,对高成本的围堵也仍然必不可少。当然同业负债指标,短期内没有调整可能,监管的核心思路是不希望银行低价好股票走回“以量补价”的老路,适度降低规模、营收、盈利预期,可能是无奈但又很现实的选择。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
业务咨询