低价好股票

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:低价好股票 > 商业 > 资讯 > 正文

疫情加速中药走出去 市场不确定性仍未消除

来源:中国经营报 2020-05-09 01:39中投投资咨询网 A-A+

  在国际市场一向“存在感”不强的中药,这几个月的表现可谓可圈可点。

  海关最新数据显示,1~4月中药材及中式成药出口46150吨,同比增长14.5%,同时按美元和人民币计算,均呈现明显增长。

  值得注意的是,不同于以往中药成药出口很少的情况,前四个月,部分中成药的出口也出现明显增长。

低价好股票  对此,多位中医药领域的业内人士告诉记者,多种中药被应用在新冠肺炎疫情的治疗中,是近期中药材及中式成药出口增长的主要因素。随着海外疫情的蔓延,民间中药需求量增加,这无疑是中药国际化的一次机遇。

低价好股票  “但中药出口的大趋势并不乐观,国外市场对中药的认识和接受度短期内很难出现根本性的变化,中药国际化还有很长的路要走。”一位中药企业负责人告诉本报记者。

  明显增长

低价好股票  在多项全国重点出口商品数据低迷,甚至明显下降的同时,中药材及中式成药在1~4月份始终保持增长态势。

  5月7日海关数据显示,1~4月中药材及中式成药出口46150吨,同比增长14.5%,按人民币计算,1~4月出口26.7亿元,同比增长7.5%;按美元计,前4个月出口3.82亿美元,同比增长4.4%。

  虽然4月当月我国出口同比增长8.2%,但在具体品类的出口中,大部分商品出口依然呈下降态势,这使得逆势增长的中药材及中式成药出口成绩格外亮眼。这一成绩,在多位中医药领域人士眼中,主要是受防疫抗疫因素的影响。“包括连花清瘟在内‘三方三药’等中药被应用于新冠肺炎的治疗中,使得疫情暴发以来,这些中药材和中成药的销量明显增长。”

  以连花清瘟产品为主导产品的石家庄以岭药业股份有限公司(以下简称“以岭药业”)相关负责人在接受《中国经营报》记者采访时表示:“疫情暴发以来,2、3、4月连花清瘟的海外订单需求较之前有明显增加,虽然与国内销量相比并未形成规模销售,但目前增长的态势仍在持续。”

低价好股票  截至目前,连花清瘟胶囊已在中国香港、中国澳门、巴西、加拿大、莫桑比克、罗马尼亚、印度尼西亚、泰国、厄瓜多尔以中成药、植物药、保健品等身份销售。

  5月7日,以岭药业公告显示,连花清瘟胶囊获得新加坡中成药注册批文,标志着公司具备了在新加坡市场以药品身份销售该产品的资格,对公司拓展海外市场带来积极影响。

  “防疫需求催生下,华人华侨对中药的采购量增大,同时,欧美非中药传统使用国家,民间中药的需求也在增加。”一位大型中药贸易企业负责人告诉本报记者。

低价好股票  据了解,我国各使馆领馆为留学生发放的“健康包”里,除了口罩、消毒液等防疫物品,有些也包含连花清瘟。

低价好股票  一切似乎预示着,疫情正在加速中药走出去。

  注册加速

  “今年我们拿到了3个国家注册上市的批号,泰国是3月份拿到的,厄瓜多尔是4月份,新加坡刚刚拿到。”以岭药业相关负责人说。

  除了订单量和出口数据的增长,疫情影响下,相关中药在国外的注册速度也正在加快,据中药行业人士透露,一些国家和地区的流程有所简化,从申请到拿到注册批号的时间也缩短了。

  以岭药业相关负责人告诉本报记者:“泰国的注册在疫情之前就已经启动,而疫情加速了注册进程,从补充关键资料到获得正式批准大概半个月时间。厄瓜多尔和新加坡的注册是在疫情期间启动的,从注册到批准也只用了1个月左右的时间。”

  虽然不同国家的注册要求、流程和时间不尽相同,以药品、保健品低价好股票、植物药等身份获批的要求也不同,但近期连花清瘟的获批时间还是比较快的。

低价好股票  “这些国家对中医、中成药的认可度比较高,认可中国药监部门批准的药品。特别是新冠疫情发生后,不少国家认为相关中药对本国疫情防控具有指导作用,所以注册流程上相对快捷。”一位业内人士称。

  以岭药业相关负责人还透露,连花清瘟产品已在中东、非洲、拉丁美洲等多个国家启动注册工作,在美国申请FDA注册的二期临床工作也在按计划推进,将积极推进中药的海外注册和销售。

  不确定性

  由于国外对中药的认可度并不高,中药材及中成药的出口增长能持续多久,形势并不乐观。

  “我们公司供给国外药厂的中药材总量保持稳定,并未在疫情期间有大幅度的增长。还有一些国家因为物流的原因,出口反而有一点减少。” 国内一家中药材企业告诉本报记者,而这家企业出口的中药材占据我国中药材出口的重要份额。

低价好股票  “中药的出口大致可以分为三类,一类是中药材、中药饮片,这些是原形态的,多数作为工业原料;一类是提取物,比如人参、甘草、银杏叶等单体植物的提取,类似于欧洲的植物药;第三类是中成药。在一些传统地区,华人比较多的地区,对中成药的接受度相对较高。”一位中药贸易商说。

  以往,中药材、中成药的出口主要销往日本、韩国、东南亚、非洲等地区。人参、银杏叶等中药出口量相对较大,除了传统的“汉方药”,多数中药在国外很难以药品身份获得注册,多数是保健品等身份。而大量中药、中成药低价好股票的消费群体,依然是海外华人。

  不少中药企业认为,中药出口份额在企业的整体销售比例中占比极小,更看重国内市场的拓展。

  “不同国家对中药的接受度不同,因为防疫增加的出口量,在疫情结束后可能就会回落。中药国际化一直是大家努力的一个方向,但要获得国际市场的认可路还很长。”前述贸易商说。

低价好股票  对于连花清瘟海外销量的增长能持续多久,以岭药业相关负责人告诉本报记者,还要看海外疫情的变化,目前无法判断具体时间点。

  “因为文化等因素,国外对中药的认识在一段时间内很难发生根本性的变化。”前述中药企业负责人说。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
业务咨询