低价好股票

十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:低价好股票 > 商业 > 资讯 > 正文

加多宝与中粮集团正式分家 上市之路任重而道远

来源:中国经营报 2020-05-09 01:45中投投资咨询网 A-A+

  三年时间,加多宝与中粮集团于近日正式“分手”。

  4月28日晚间,中粮集团旗下港股上市公司中粮包装(00906.HK)发布公告称,已在当日与加多宝达成回购协议以妥善解决纠纷。通过执行回购协议,中粮包装将收回前期于清远加多宝草本中作出的全部投资款项及承诺分红。加多宝集团将以17.43亿元回购中粮包装在清远低价好股票加多宝草本科技有限公司中持有的30.58%股份。

低价好股票  对于双方突然的“分手”,4月29日加多宝在官网发布文章,加多宝总裁李春林表示:“此次股权回购是在加多宝和中粮包装友好协商、充分沟通的基础上完成的,是个共赢的方案,会进一步巩固和增强双方的战略合作;也会增强加多宝上游供罐的保障,提升规模效益。早日实现加多宝成功上市的战略目标。”

  同时,该文章指出,“此次回购,在加多宝重组上市的道路上迈出了坚实的一步。”其登陆资本市场之心已更加明确。

低价好股票  香颂资本董事沈萌告诉记者:“这对于加多宝来说意味着重获经营和商标的主导权,但双方终止合作,短期也会对加多宝带来一定的影响,因为中粮集团原本是加多宝‘翻盘’的重要支持和力量。”

  就上述事宜,记者联系加多宝发起采访,截至发稿尚未收到回复。

  “分手”前后事

低价好股票  从中粮包装宣布以20亿元增资加多宝到宣布“分手”,双方携手走过了三年的时间。在三年的时间内,加多宝经历了一系列重大事件,从扭转红罐之争的结果,到2018年中粮与加多宝发生摩擦,以及加多宝被曝经营困难,等等。加多宝在2017年至2018年出现了低潮,期间公司大量员工离职、高层被免职、经销商货款迟迟不能落地。李春林也曾承认加多宝遭遇到了一系列困难。

  但2019年,随着加多宝从漫长诉讼拉锯战脱身,与王老吉的价格战告一段落,资金困难也开始得到了逐步缓解。正如加多宝自己所述“2019年加多宝集团实现了大幅度盈利”。

低价好股票  有加多宝经销商告诉记者,加多宝在2019年确实在整顿整个经销体系。在上一段时期,加多宝的经销体系出现了短暂的混乱,由于产品供应、货款等问题,导致经销商们出现了窜货等问题。但在2019年加多宝重新对经销商队伍进行了整理,转变了原来较为粗犷的管理方式,对经销商下达了更严格的业绩考核要求。

  4月27日加多宝在其官网发布的文章显示,在2020年经营管理动员大会上,加多宝集团董事局提出了“加多宝合伙人机制”战略决策:将原来只针对管理层的“红股激励机制”升级为覆盖至一线营销办事处负责人及工厂厂长的“加多宝合伙人机制”。

  “在此前一段时间,加多宝曾大幅度缩减了销售人员规模,将部分销售人员归置外包劳务公司,但在去年,加多宝重新将部分销售人员纳入到销售公司之内,对原有销售体制进行了重组和改革。”上述经销商说。

低价好股票  记者了解到,在2018年加多宝向经销商收取了部分保证金以换取正常的发货,在2019年已予以全部退还。而在今年年初,加多宝再次要求经销商上缴保证金,以保证特殊时期的正常供应。

  值得注意的是,在2019年4月,加多宝在湖南投资30亿元建造凉茶生产基地,建设罐装凉茶饮料与易拉罐制罐生产基地、饮料包装及相关物流仓库。按照接近加多宝人士的说法,在此次投资之时,加多宝的资金困局实际上已大为缓解。

  不难看出,在2019年加多宝确实获得了一个平静的发展时段,使得加多宝的经营重回正轨。对于2020年,加多宝提出了“2020年加多宝经营业绩将在2019年的基础上会有较大增长”。但在一切向好之际,加多宝与中粮分手。

  纵观2018年前后,加多宝由于银行抽贷造成资金链断裂,一度靠拖欠上游供应链的货款,延缓下游终端发货节奏来勉强维持;由于拖欠供应链时间较长,且银行贷款得不到缓解,国内外投行此时也乘机压价,想一口吞掉加多宝,导致品牌出现危机。在加多宝情况危急之时,用品牌入股并用股份置换债务获得中粮的输血,在中粮包装的帮助下,加多宝度过了危机。

  在中粮入股之后,中粮与加多宝也发生了摩擦。2018年7月,中粮包装发布公告称,加多宝在香港注册的王老吉公司(为加多宝商标持有公司)尚未按增资协议履行其应向清远加多宝草本注入加多宝商标作为实物出资的承诺,公司旗下间接全资附属公司中粮包装投资已于2018年7月6日向香港国际仲裁中心就相关事宜对王老吉公司、智首(加多宝集团子公司)及清远加多宝草本提出仲裁申请。

低价好股票  在与加多宝合作之初,中粮看重的就是加多宝的商标及其浓缩液这一核心板块,但加多宝迟迟未能履行承诺,这让中粮非常不满。“商标是陈鸿道(加多宝创始人)的心血,他不愿意如此低价授予他人。”中国食品产业分析师朱丹蓬说道。

  上市能改变什么?

  虽然离开了中粮,但加多宝仍旧强调了上市的目标不会改变。早在2018年,总裁李春林就明确了加多宝要提早上市,并明确在三年之内上市的计划。对于急于上市的原因,李春林的对外观点则是“对方是上市公司(暗指王老吉),加多宝仅是一家民营企业”,因而,从竞赛的视点考虑,加多宝需求上市。

  回顾加多宝与王老吉的争斗,除了诉讼战以外,市场的竞争也一直是另一个主战场。“加多宝除了在市场管理和品牌运营上是成功的,运作上更是把有限的经营资源、资金等发挥到极致。从打官司后,加多宝就一直入不敷出(价格战导致现金流萎缩),加上前期现金流充沛并不注重资本风险,导致加多宝出现了之前的危机。”接近加多宝的人士告诉记者,“这也与此前领导班子的失误与不重视有关。”

低价好股票  加多宝开启了上市的计划,意味着开始寻求资本的力量助推企业的发展,但部分行业人士却并不认为上市可以让加多宝重回往日的巅峰。产业研究院发布的数据显示,自2016年以来,中国凉茶市场的增速逐步放缓,市场规模增速下降至个位数。

  与此同时,加多宝的逐步复苏是否会重燃价格战仍是不确定因素。虽然此前李春林提出了停止价格战,但根据多名经销商的说法,加多宝还是在价格上占据优势。“加多宝与王老吉此前的价格恶战是行业内有目共睹的,双方因商标等诉讼问题产生的矛盾促成商业上恶性竞争,实质上这对于双方都不是好的结果,但对于双巨头的市场格局,价格战是无法绕开的环节,价格战的‘余威’必然存在,只是看双方如何看待,无休止的缠斗必然两败俱伤,适当的竞争则无可厚非。”高剑锋说。

  从加多宝集团的整个业务板块来看,除了凉茶低价好股票业务以外,主要就是以昆仑山为代表的瓶装水业务。“高端瓶装水市场目前开始逐步向头部企业集中,百岁山、农夫山泉、怡宝逐步控制着高端瓶装水的市场,包括昆仑山、西藏5100等高端瓶装水所面临的挑战还是很大的。”朱丹蓬告诉记者。

  “加多宝上市的目的只有一个就是融资,如果能够顺利上市,无论是IPO还是借壳,都可以提升信贷或股权融资的能力,但是否能提高加多宝的竞争能力并不能下定论。”沈萌说。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告