低价好股票

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:低价好股票 > 商业 > 资讯 > 正文

原创产品就是香!我乐家居市场份额反超好莱客

来源:中投投资咨询网 2020-05-09 11:18中投投资咨询网 A-A+

  扫描定制家居仅有的九家上市公司,才恍然发现,我乐家居原创产品的成长速度竟如此惊人。近日,从各大定制家居上市企业已经收官的2020年一季度报看出,受疫情影响,今年1-3月,我乐家居是业内唯一一家保持营收正增长、唯一一家净利润正增长的“双独双正”企业,且以1.95亿元的营收,首度反超好莱客、并跑赢皮阿诺,再度稳固了其在定制业界“增速之王”的成长地位。

  三小龙的排位战

  数据显示,昔日连续多年市场份额居于我乐家居之上的好莱客被挤下神坛。在此前的2017年和2018年,好莱客的营收分别是我乐家居的2.04倍和1.97倍,双方差距近一倍。

  而之后,我乐家居依靠多年来对原创专利设计的积累,打造出第十代智慧厨房、莫兰迪系列、星云系列、至尚系列、莱奥系列等更美、更与众不同的标杆设计产品,使得消费者认可度和市场份额都持续上涨。等到2019年和去年Q1季度,我乐家居和好莱客的差距被拉近到1.67倍和1.5倍。直到今年Q1季度,我乐家居顺利完成反超,并且还领先了好莱客4个百分点。

  同样遭遇排名流动的还有皮阿诺。2018年、2019年和2019Q1,皮阿诺的营收分别比我乐家居多出0.82亿、1.39亿和0.28亿,皮阿诺近两年始终以微弱优势凌于我乐家居之上。但最新的2020年第一季度,我乐家居以0.15亿的营收差额反超皮阿诺。

  原创研发成就新霸主

  从时间点上看,从2017年下半年开始,我乐家居的全屋定制家具市场份额突飞猛进,而这个时候正是全国范围内全屋定制品类第一轮爆发的关键节点。

  当时,在全屋定制的发力点上,我乐家居同样坚持以原创产品区隔竞品,不断加大原创全屋产品的研发投入,还率先提出“语不惊人死不休”、“每件新品必须是首创,没有专利权与著作权不卖”等口号,不惜以公开姿态表达对原创设计的决心和魄力。

  而彼时,很多跟风跨入全屋定制行业的企业,产品主要以抄袭和OEM代工为主,风格千篇一律、细节大同小异、售后差强人意,这也造成了当时广大消费者对非上市系定企的极度不认可。

  此外,我乐家居后来持续发布了多款具有行业首创或标杆意义的产品设计,比如首款自带中柜系统的厨房(第十代智慧厨房全系产品),首套集成智能灯光系统的整体厨柜(莫兰迪系列)、独家暗波光水纹花色的全屋定制家具(星云系列),并增加了原创的护墙板新品类、配套家具和软装产品……

(我乐家居第十代智慧厨房新品-莫兰迪系列)

低价好股票(我乐家居全屋定制新品-星云系列-厅柜)

  虽然上述原创产品和市面上通俗的产品,在使用功能上并没有明显优劣之分,但是已经俘获了一众对颜值和差异化美有不妥协追求的中高端用户的喜爱。且从消费升级和审美升级的角度来说,未来定制家居市场的发展方向,一定是拥有真正设计力和个性化原创产品的品牌最终掌握产品话语权和用户流量。

  行业内部格局洗牌在即

低价好股票  我乐家居从去年开始,其原创设计的产品竞争力、不输于人的家具质量便明显占据上风。2019年,公司全屋定制产品实现收入超6亿元,较上年同期增加 22.60%;毛利率增加10.11个百分点至47.49%;占营业收入比重从2017年的36.83%上升到2019年的45.45%,直追总营收半壁江山,销售量更是在三年间翻了2.5倍,成为该公司业绩增长的新巨量“引擎”。另外一块整体厨柜业务去年收入也增长23.52%。

低价好股票  相比之下,好莱客常年安于整体衣柜的营收,单一业务占比总营收90%以上,而皮阿诺的大宗业务贡献逾四成,在行内外上下游企业纷纷涉足衣柜和工程渠道的当下,好莱客和皮阿诺的市场地位纷纷受到冲击。事实上,早在去年,好莱客已经是九大定制企业中唯一一家利润负增长的企业,且其引以为傲的衣柜及全屋业务营收亦出现负增长。

  不得不说,除去疫情对整个市场的公平影响,原创设计或许是我乐家居市场份额快速成长的关键助力。我乐家居从一开始在原创设计研发上所占据的先机,再到后来全屋定制、护墙板等产品布局和高端精品策略上的先发制人,都体现出了一种“后来居上”的精神理念,最终顺利实现了市场份额逆袭。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
业务咨询