低价好股票

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:低价好股票 > 商业 > 观察 > 正文

新基建浪潮下 充电桩行业又迎利好

来源:投资界 2020-05-09 12:07中投投资咨询网 A-A+

  席卷全国的新基建浪潮下,充电桩行业又迎来利好。

  上海市5月7日发布的推进新型基础设施建设行动方案指出,除了建设国内领先的车路协同车联网和智慧道路外,上海将继续推进电动汽车充电设施布局,在3年内新建10万个电动汽车充电桩低价好股票,引导公用、专用充电设施接入市级平合,强化对充电设施管理和提高使用效率。

  目前,上海全市已建成各类充换电设施近28万个,下一步将继续推进电动汽车充电设施布局,重点推进经营性充电桩和新能源出租车充电示范站建设,提升平台服务功能,加强充换电设施的互联互通和一网支付,以期规范市场秩序。

  新能源汽车充电桩供需不平衡的现状,已持续很长一段时间。截至2020年3月底,中国新能源汽车保有量达392万辆,连续两年销量超过100万辆,其中纯电动汽车保有量320万辆,占新能源汽车总量的81.6%。中国电动汽车充电基础设施促进联盟数据显示,截至2020年3月,全国充电基础设施低价好股票累计数量同比增加37.6%至126.7万台,其中公共充电桩54.2万台,31.52%的私家电动车未配备私人充电桩。

  按照这一数字推算,目前车桩比仅为2.53:1,充电桩市场需求巨大。一方面,里程焦虑成为消费者购买新能源汽车低价好股票的最大顾虑;另一方面,充电便利性还远不能满足用户需求。

低价好股票  众多玩家涌入充电桩市场背后,不仅是巨大蓝海的吸引,还有节能减排的“KPI”在驱动。2020年4月9日,相关部门宣布将继续加大充电基础设施建设力度,预计2020年完成投资100亿,新增公共充电桩20万个。

  为推动城市交通电动化和清洁化,此前公布的2020年节能减排和应对气候变化重点工作规划显示,该市一是计划完善充电设施建设布局,新增10-15个出租车充电示范站点建设,二是通过鼓励充电设施互联互通和自用、专用充电桩分时共享等措施,破解充电桩进小区难及电动出租车充电难等问题。

低价好股票  为突破充电桩数量不足的瓶颈,各大充电桩运营商和地方政府纷纷发力。

  国家电网今年计划投资27亿元新增7.8万个充电桩,新增规模为去年的10倍。南方电网未来4年将以投资或并购方式投入251亿元,建成大规模集中充电站150座、充电桩38万个,为现有数量的10倍以上。广东、江苏、北京等地方政府也先后宣布将新建充电桩。不过,大规模新建充电桩的区域,往往是此前公共充电桩区域最为集中的区域。截至2020年3月,江苏、广东、北京、上海、山东、浙江、安徽、河北、湖北、福建等省份,拥有全国公共充电桩总数的74%。相比之下,青海省会西宁全年新增充电桩数量不超过100个。

  此外,全国充电运营企业达到规模运营的有24家,其中运营充电桩数量超过1万个的有特来电、星星充电、国家电网、云快充等8家,占据充电桩总量的近90%。新能源汽车行业高速发展,而充电桩配套尚显不足。但一味增加充电桩数量,能提高电动汽车的使用效率、解决人们的出行焦虑吗?除了充电桩数量不足,电动车低价好股票车主的“充电难”问题还表现在以下方面:一是部分已建成的充电桩地理位置分布不均衡不匹配,在部分地区出现使用效率过低或者多高,造成了“有车无桩”及“有桩无车”现象;二是充电桩建成后基础维护缺位,造成部分充电桩形同虚设,导致资源浪费。

  在地区层面,受各地充电设施政策与建设质量标准不同影响,加之运营方式跟不上建设节奏,充电桩存在整体利用率低、智能化运营落后等现象。居民充电桩安装难、专用充电桩配套难、与电网互动协同难、公共充电桩体验差已经成为了限制行业突破的瓶颈。

  清华四川能源互联网研究院特聘研究员李立理此前在接受中国能源报采访时表示,充电设施建设下一步应针对不同领域痛点对症下药,“要高度重视充电桩局部过剩现象,避免过度超前布局带来的投资闲置,以及技术进步造成的无效投资问题”。

  这意味着,合理分配蛋糕,或许比单纯把蛋糕做大更重要。

 

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询