低价好股票

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:低价好股票 > 金融 > 理财 > 正文

个人投资者净申购量趋缓 货基规模增长趋势或生变

来源:中国基金报 2020-04-13 10:01中投投资咨询网 A-A+

低价好股票  2013年“余额宝”横空出世,个人投资者可以轻松买入货币基金。尤其是前几年,因利率上行,货基收益率碾压理财产品,货币基金规模和数量得到迅猛发展。然而,当前货币基金最新7日平均年化收益率险守“2%”,收益率直线下滑导致个人投资者布局货基意愿降低,而开始转向短债基金等产品,货币基金面临考验。

  个人投资者净申购量趋缓

  究竟目前个人投资者布局货币基金情况如何?国金基金固定收益投资部总经理徐艳芳直言,从近期的申赎数据观察,个人投资者净申购货币基金的量和速度开始趋缓,货币基金的规模增长明显减缓。与此同时,一些历史收益率较高的固收产品开始进入投资人的视野,规模增长的速度超出预期,预计个人投资者也在寻找预期收益较高、同时风险相对可控的产品,如短债基金、中短债基金等。

低价好股票  “个人持仓已经有所反应,显现出向货币增强组合配置的趋势。”德邦基金表示,低利率是利好权益资产的,性价比更加突出。从海外市场的经验看,投资者普遍通过多元化配置来提高收益,“货币+”或“固收+”是未来理财替代的一个重要趋势。

低价好股票  博时基金现金管理组投资总监魏桢表示,近期货币基金申赎数据整体维持稳定。“货基的个人投资者主要分为两类:一类是互联网平台上的个人客户,注重的是消费场景的支付体验,对收益率敏感度极低,收益率的下行对这类投资者影响不大。另一类是银行的直销客户,他们有一定的投资收益要求,对收益率较为敏感,但在其它理财产品收益率下行与逐渐净值化过程中,这类投资者的行为是否有变化尚需观察。”魏桢说。

  货基规模增长趋势或生变

低价好股票  中国基金业协会数据显示,截至2月底,335只货币基金整体规模为8.08万亿。相较去年底的7.12万亿水平,货币基金规模仍保持增长态势,而这一趋势未来可能发生变化。

低价好股票  深圳一家大型基金公司投资人士表示,今年1至2月份,货币基金规模整体还在增加。因为到2月底之前,货基收益率下行还不太明显。前两个月货币基金规模上升可能与部分投资者年末发奖金后暂时先存入货币基金有关。另外,疫情冲击经济,资本市场波动加大,风险偏好下降,货币基金较为稳定的收益对一些追求安全的投资者来说是良好的避险资产。

低价好股票  “当前利率处于历史最低水平,单纯投资债券基金或者货币基金,预期收益率都需要做进一步的调低。”上述人士表示,如果追求低风险,可继续持有纯债类或货币基金;在风险偏好匹配的情况下,如果想增厚收益,可以考虑“固收+”策略,配置一些收益稳健的激进债基品种。

  民生加银基金表示,在当前海内外资本市场大幅波动的背景之下,避险情绪促使个人投资者加大了对货币基金的配置。但现金管理市场竞争激烈,银行、保险、券商、信托均开发出了各类现金管理工具。其中,货币基金面临的监管政策最为严格,有效的监管在充分保障货币基金低风险、高流动性的同时,客观上也使得货币基金在收益率上较同类型产品处于劣势,对个人投资者的吸引力相对减弱。整体而言,个人投资者加大了货币基金配置力度,但其增长速率相对较慢。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   安信证券指出,MCN、TP、数字营销,均是营销在“品效合一”导向下的升级迭代,受益于MCN与TP由营销切入电商,其所处的行业规模更大;营销与电商的...[详细]
    2020年03月09日 11:09电商 快手抖音
  •   刚刚过去的2月,停工停学的同时,资本却不停歇。   据CVSource投中数据显示,2月1日——2月29日期间,共发生140起投资事件,披露投资金额约350...[详细]
    2020年03月09日 09:48战略融资 宅经济
  •   近日多家银行陆续上线抗击疫情专项理财产品,引导理财资金流向抗疫人群、抗疫企业。据了解,这些理财产品一元起购,与其他起购金额和产品期限相当的普通理财...[详细]
    2020年02月24日 11:19农银理财 理财产品
  •   新冠肺炎疫情对我国经济和金融市场产生巨大冲击,2月1日,国家有关部委联合出台了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,在此背景...[详细]
    2020年02月13日 09:51中小微企业 小贷机构
  •   “在股票市场避险情绪较高、进入深度调整时坚决买入,充分把握住交易性机会!”——在各类机构投资者一致表态坚定看多A股、外资逢低积极...[详细]
    2020年02月06日 14:12理财公司 股票
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
业务咨询