低价好股票

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:低价好股票 > 宏观 > 消费 > 正文

整体消费经济正在快速回归正常轨道

来源:南方网 2020-05-07 10:23中投投资咨询网 A-A+

低价好股票  “无论有没有消费券,在安全的情况下,我们都有意愿出来消费。”趁着“五一”假期,卢小姐带着刚上幼儿园的女儿来公园游玩,随后就来到佛山岭南天地的茶餐厅吃午饭。她告诉记者,自己抢到了顺德消费券,主要会用于餐饮和购物,有消费券就可以优惠一点。

低价好股票  记者走访发现,今年“五一”小长假,广州、深圳、佛山、东莞等多地线下购物中心、餐饮店、户外公园等场所的人气明显上升,部分知名餐饮、百货、超市还重现消费者排队现象,实体消费市场加速回暖。

低价好股票  与此同时,广东居民的线上消费也非常火爆。在京东、唯品会平台上,广东线上交易额、销售量均居全国首位,尤其是生活服务业消费已经全面复苏。在“五一”小长假的刺激之下,整体消费经济正在快速回归正常轨道。

  广深等地购物中心热度高

  广州市民吴敏请父母去百信广场陶陶居饮茶,出门前她先在该购物中心APP上抢到50元代金券。结账时总共消费200多元,抵券后只花了150多元,她很高兴,“省了钱,一家人吃得又开心”。

低价好股票  陶陶居、后街唐厨、广州酒家等餐饮店均表示,部分商场向消费者发放餐饮优惠券,对门店“揽客”带来积极作用。

低价好股票  “5月1日—5日,我们销售同比增长达双位数,实体市场复苏程度超预期。”广百股份有关负责人介绍,其中家电、化妆品、家居用品、食品等商品热销。

  民董女士是广州友谊商店的钻石卡会员,今年“五一”期间,她在门店导购员全程陪同、贴心服务下,一口气购买总额达20多万元的家电

  据广州友谊有关负责人介绍,随着生活、工作恢复正常,家居装修者增多,前来购买大件家电低价好股票的市民也增加,其中换季电器类商品有20%以上的增长。

  夏日到来,服装零售也迅速回暖。记者从广州白马服装批发市场获悉,“五一”期间该市场共补贴消费者近万人,涉及采购金额近百万元,人流比平常上升20%。

  “继4月最后一周大量服装店主到场备货后,五一黄金周尾段3日、4日白马现场再次迎来客流小高峰,主要为服装零售店及网店店主进行小批量补货,以时尚女装为主。”据广州白马市场有关负责人称,这些现象也侧面反映出夏季时装零售市场回暖。

低价好股票  另据支付宝发布的最新大数据报告显示,在消费券发放和“五一”小长假的双重刺激下,国内800多万小店实现逆风翻盘,单日收入超去年同期水平,其中500多万小店单日收入是去年同期的两倍以上。而在数量上,广州、深圳的增长量居全国前五强,这表现了广深两地小店经济的韧性和活力超强。

  从购物中心人流指数,也可以看出实体消费正在回暖。根据百度地图大数据截取4月30日-5月3日傍晚前后的全国热门购物中心实时人流指数,结果显示北上广深等一线城市的购物中心人流指数最高,高峰出现在下午4时左右,周边道路也相对拥堵。

  家电生活用品等消费增幅较大

低价好股票  记者从阿里、京东、唯品会等电商平台了解到,今年“五一”假期线上消费火爆,呈现经济回暖趋势。

低价好股票  根据巴巴发布的《阿里巴巴2020“五一”假期消费出行趋势报告》,5月1日至3日的淘宝天猫数据显示,人们更加注重打造美好的家庭生活,生活电器、烹饪用具成交同比大增196%和89%,家装主材、灯饰分别同比增长101%和53%。

低价好股票  “五一”假期前三天,天猫国际进口商品销售同比增长41%,其中数码家电增长381%,美妆增长42.5%。居家云逛街的消费者一边宅家美容护肤,一边修炼厨艺,美容仪、面膜、厨房电器等成为年轻人购物最爱。

  在京东平台,“五一”小长假期间,广东省线上成交额全国排名第一。京东大数据显示,广东地区的线上消费成交额同比增长了36%。

  随着疫情防控进入稳定,快递能进小区了,服务人员也能上门了,之前受影响较大的服务行业的消费需求开始释放。京东大数据显示,“五一”小长假期间,广东地区装修服务的线上成交额同比增长超过了30倍,清洗、安装等家电服务成交额同比增长了2.4倍,大家电低价好股票、生活电器成交额同比增长78%、110%。

  “五一”小长假期间,广东人的娱乐生活也非常丰富。京东大数据显示,游戏设备、运动服饰的成交额同比增长超过60%,健身训练、瑜伽舞蹈相关商品的成交额同比增长超过60%。

低价好股票  本土电商平台唯品会销售数据显示,“五一”假期广东销售量全国排名第一。其中,深圳、广州、东莞位列广东消费前三。80、90后依旧是网购消费的主力军,总消费占比达到70%,但70后的人均消费遥遥领先。

  在唯品会平台上,广东销售数量Top5品类为:女上装、连衣裙、男上装、男下装、女下装。同比增长最快的品类Top5为:风扇、儿童睡衣、运动服、婴幼童装、凉席。

  此外,“五一”小长假也助燃了“夜经济”,从夜宵到休闲娱乐全面增长。据美团研究院数据显示,“五一”期间各大城市迎来“报复性夜宵”消费。烧烤稳坐夜间外卖头牌,广州、沈阳、北京和武汉用户下单首选烧烤。截至5月4日,全国生活服务业消费复苏率已达91.5%,相比4月30日的75.9%有较大幅度提升。

  消费券引发乘数效应

低价好股票  “大家都愿意出来逛街了,消费意愿也恢复了!”皮润基在岭南天地艺术市集经营尤克里里摊位,他告诉记者,相比刚复工时,现在人流多了很多,营业额也恢复到了疫情之前的三分之二。

  皮润基说,近来有不少人拿着消费券来向他询问店铺地址,可见这些优惠确实刺激了大家外出消费。“顾客因为消费券来到这里,我的产品也会被他们关注到,对我们这些摊主肯定是有好处的。”

低价好股票  “消费券起到引导促进消费的作用,不仅将消费者潜在的消费需求激发出来,还能发挥乘数效应和蝴蝶效应,从几个行业传导到更多行业,拉动更多投资,有利于稳定就业。”广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆说。

低价好股票  目前,广东省内各城市的消费券,大都通过微信、支付宝等平台发放,契合消费者线上线下消费融合习惯。在中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林看来,从“五一”假期的消费看,中国的经济活力依然旺盛,健康码、消费券等数字工具的运用,更是加速了消费活力的释放,让经济重回快车道。

  “随着疫情缓解以及复工复业、复产复市的展开以及各类人员返岗就业的增加,一季度积压的消费需求,逐步会从二季度开始恢复和活跃起来。”在王先庆看来,任何时候消费的增长与消费升级是同频共振的,短期消费复苏可以靠一次性或短期的刺激措施,而长期的消费发展必须遵循消费自身的规律和逻辑。

  接下来,广东如何继续提振消费?王先庆认为,关注、培育和鼓励发展新业态、新模式,激发更多的新消费需求,是广东消费提振的战略选择。比如,以“非接触经济”和“居家在线购物”为核心的各种智能家居、远程办公、网络教学、在线娱乐、视频直播等相关的系列消费品;以5G通讯和与“新基建”相关的家用型终端产品;以时尚创意、个性定制、智能制造一体化的“定制消费”。“从消费者出发,以大数据为手段,借助视频直播等新方式,实现商品定制,将是未来‘消费与生产一体化’变革的大趋势,广东应该在此方面引领全国。”

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “无论有没有消费券,在安全的情况下,我们都有意愿出来消费。”趁着“五一”假期,卢小姐带着刚上幼儿园的女儿来公园游玩,随后就来到...[详细]
    2020年05月07日 10:23生活服务业
  •   直播带货让网络平台找到了新赛道,为各类企业提供了新舞台。互动性强、亲和力强和消费黏性强的直播带货,甚至成为一些行业启动复工的钥匙,让受疫情影响严重...[详细]
    2020年04月26日 09:01直播带货 实体消费
  •   近日,湖南省总工会、湖南省财政厅联合腾讯、中国移动等共同发放电子消费券,点燃湖南省消费者的购物消费热情。清明期间,《证券日报》记者走访获悉,多家商...[详细]
    2020年04月07日 09:18餐饮企业 中国移动 消费场景
  •   我国消费市场规模巨大,抗冲击和抗风险能力较强。前两个月,我国市场销售明显下降主要是受短期外部因素冲击影响。但是,居民消费需求只是暂时被抑制,居民消...[详细]
    2020年03月31日 09:41消费市场 数字经济
  •   3月5日,商务部市场运行司副司长王斌在例行发布会上表示,近期全国消费市场运行出现积极变化,市场销售触底回升。   2月下旬,商务部重点监测的1000家零售...[详细]
    2020年03月10日 10:06汽车市场 消费市场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
业务咨询