低价好股票

湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介
当前位置:低价好股票 > 地产 > 市场 > 正文

“金三银四”变“铁三铜四” TOP100房企销售下跌15%

来源:时代在线 2020-05-09 01:18中投投资咨询网 A-A+

  疫情的突袭让2020年的楼市“小阳春”变成了“小寒”,传统的“金三银四”也降级为“铁三铜四”。而“金三银四”的失色直接导致了房企前四月的“失收”。

  相关机构数据显示,今年1-4月TOP100房企销售额均值为259.7亿元,同比下滑15.2%。规模破百亿的房企有61家,较去年同期减少14家。房企销售额TOP100的门槛值为52.5亿元,较去年74.1亿元下降29.2%。

  分阵营来看,1-4月,前10房企销售额均值为1148.2亿元,同比下降10%;11-30位的企业销售额均值为341.8亿元,同比下降13%;而31-50企业、51-100企业的销售额均值分别为183.6亿元和79.6亿元,同比分别下降12.5%和18.6%。

  “降、降、降”几乎成为了前四月房企销售的共同特点。但多位一线地产从业人士于5月7日向时代财经表示,疫情影响下,销售表现差是正常的。他们一致认为,四月份的楼市已经在逐渐复苏。

  佳兆业集团控股首席战略官刘策分析称,尽管疫情冲击了房企一季度的销售表现,但今年整体楼市还是比较乐观,房企的年销售预计可以超过去年。

  “金三银四”变“铁三四”

低价好股票  因为线下售楼部关闭、工地停工,整个2月份房地产行业相当于进入了停滞期,进入3月份全国各地逐渐复工复产,打破了2月份的僵局。但尚处于复苏期的“金三银四”显然比不上往年。

  从全国范围看,克而瑞数据显示,3月份一线城市成交量全线回落,同比下降39%,23个二三线城市同比下降31%。4月份市场开始回暖,但跌势仍未停止,其中一线城市同比跌幅为10%,24个二三线城市同比跌幅为4%。

  大市走弱,房企的表现自然也不太好看。“碧恒万”三巨头中,碧桂园前四月权益销售金额同比下降10.37%,万科前四月合同销售金额同比减少11.35%。

  恒大是唯一出现增长的,前四月累计销售2125.7亿,同比增长19.4%。该业绩的代价是恒大在价格上做了很大的让步,今年前四月,恒大的销售均价为8965.04元/平方米,去年同期为10738.37元/平方米。

  此外,包括中国奥园、富力、雅居乐、融信、时代中国、融创、中梁控股、正荣等多家已公布业绩的房企前四月销售都较去年降低。

  在人为无法左右的疫情因素下,成交疲软也成为了行业共识。“在疫情影响下,三月份销售差是正常的。”一Top50房企销售高管坦言。

低价好股票  “今年金三银四成交确实比往年要差,很多客户觉得疫情会影响房价,觉得房价会跌,另一方面由于很多公司裁员,工作不稳定也导致客户买房计划有变。”一位广州的房产中介向时代财经表示。

  纵向对比,今年的“金三银四”失色已经成为事实,但横向对比的话,上述销售高管强调,相较于3月份,4月份的访客量和成交量已经有了明显提升。刘策也指出,4月份有不少城市的销售已经恢复到去年同期的八九成。

  从最新公布的销售数据看,尽管大部分房企销售同比仍在下跌,但有部分已经在艰难回正。克而瑞数据显示,TOP20房企中有11家4月单月的销售额实现同比增长。其中,碧桂园4月份权益销售额同比增加3.76%;禹洲4月单月销售额更同比增长87.4%。

低价好股票  随着4月份销售的回暖,房企在土地市场上也开始活跃。相关机构数据显示,尽管1-4月Top100房企拿地总额同比下降了7.1%,但4月单月,Top100房企拿地总额同比上涨了7.2%,环比增幅更高达108.9%,为3882亿元。

  六成居民认为现在是市场底部

低价好股票  度过了“金三银四”的恢复期后,各地楼市开始慢慢回到正轨。

低价好股票  上述房产中介向时代财经强调,目前市场行情已经恢复得差不多了,大家对疫情的影响也逐渐淡忘,除了还需要戴口罩之外,其他基本恢复正常。

低价好股票  “刚需客户该买还是会买的,加上疫情期间美国大量印钞,人民币在贬值,很多客户觉得其他理财不如买套固定资产。我负责的片区,客源量多,带看次数也逐渐增多,周末的时候大家都很忙,根本带不过来。”

  刘策也认为,疫情对楼市的冲击主要集中在一季度,但不像其他需求时间过了就过了,购房需求只会延迟但不会消失。

  相关机构也在“五一”期间对全国29个省市6000名消费者置业意愿进行了网络调查,结果显示,受访者近期有置业计划占比较疫情严重期明显提高,超过六成的居民认为目前是市场的底部,可以提前入市。

低价好股票  该房产中介及前述销售高管也不约而同地向时代财经提到,五一期间成交还是比较活跃。

  “部分项目在五一期间出现了小爆发,比如有一个项目在持销状态下做到了每天一亿的成交额,这甚至有点超出了我们的预期。”该销售高管表示。

低价好股票  “今年整体楼市还是比较乐观。”刘策认为,二季度楼市会逐步恢复正常,可能会出现一波小高潮,现在国内货币政策比较宽松,各地也出台了一些利好政策,只要楼市整体保持量升价稳,以及调控政策不出现大改变,房企的年销售预计可以超过去年。

  相关机构市场研究副总监陈文静亦预计,短期内房地产市场交易规模在积压需求的支撑下将继续恢复,但疫情下居民收入水平的下滑对市场的恢复有一定抑制。新开工、投资将会继续回升。

  贝壳研究院数据显示,5月1日至5日期间,重点18城市二手房日度成交量同比去年增长60%左右,14个城市同比增长。新房方面,全国重点36城日成交套数同比2019年五一假期增长23%,成交面积同比增长39%(2019年五一假期为四日)。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@wrt8.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中投顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
业务咨询